В понедельник, 16 сентября, в собственном кабинете в здании Госпрома был задержан начальник Государственной инспекции сельского хозяйства Сергей Бизикин. 

Как сообщила пресс-секретарь Харьковского УБОП Светлана Баркова, "16 сентября в 18 часов проводились оперативные мероприятия, в своем кабинете был задержан начальник после получения взятки. Деньги были изъяты в столе. Мера пресечения не избиралась, так как подозреваемый признал полностью свою вину".

По словам правоохранителей, взятку чиновник просил за содействие в предпринимательской деятельности, отборе семян на исследование, выдачу сертификатов и за неналожение штрафов. Сергея Бизикина подозревают в совершении преступления, которое предусматривается ч.4 ст.368 УК Украины (получение лицом, которое осуществляет профессиональную деятельность, неправомерной выгоды за совершение действий или бездействие с использованием предоставленных ему полномочий в интересах лица, которое их предоставляет или передает,соединенное с вымогательством неправомерной выгоды).

Сидеть в тюрьме Бизикин, скорее всего, не будет: предусмотрен штраф от 12 000 до 18 000 необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.