Одна из «достопримечательностей» Харькова, которая горит на Баварии с тридцатых годов, вскоре может погаснуть. Для коксового завода, где круглые сутки в трубе высотой более 10 метров сжигают избыток газа, разработали уникальный проект, благодаря которому факел потухнет навсегда, а экология в районе улучшится.

«Харьковский коксовый завод» в Октябрьском районе чаще всего вызывает нарекания местных жителей: здесь с 1932 года под действием высокой температуры без доступа воздуха превращают уголь в кокс (выделяемый коксовый газ сжигают закрытым методом, но избыток отводят в ту самую трубу и сжигают).

«Живу рядом с коксохимом возле завода Шевченко. Дышать просто невозможно возле этой «башни Мордора». Воняет жженой резиной, после этого болят голова и легкие, — рассказывает местный житель Артем. — Вонь и зарево горящего газа слышны и видны на десятки километров, причем и днем, и ночью. Близость завода даже мешает нам продать квартиру — никто не хочет покупать здесь жилье». Однако на самом заводе утверждают, что предприятие находится под постоянным контролем санэпидемслужб, а также подвергается многочисленным проверкам органов Минприроды и Минздрава. Кроме того, недавно в Институте по проектированию предприятий коксохимической промышленности отрапортовали, что выполнили для коксового завода проект по утилизации избыточного коксового газа и в скором времени исчезнет факел, который долгие годы возвышается над заводом. «Избыточный газ, который сжигается в факеле, будет утилизироваться в котельной. А ту энергию, которую удастся за счет этого получить, будут направлять на нужды завода», — сообщили на предприятии.

Несмотря на то, что Харьков занимает лидирующие позиции в Украине по количеству промышленных предприятий (около 500), экологи утверждают, что харьковчанам грех жаловаться. «Харьков не входит в десятку самых загрязненных городов Украины, так как у нас просто нет таких предприятий, которые бы агрессивно загрязняли окружающую среду. Тем более многие предприятия просто стоят или работают не в полную силу, например, ХТЗ, Малышева, что сокращает их выбросы», — говорит представитель Всеукраинской экоорганизации Ольга Цыбулева. По ее словам, в Харькове мало развита химпромышленность, а теплоэлектростанции вынесены за черту города.

Главный загрязнитель — автомобили

Согласно официальным данным, индекс загрязнения атмосферы Харькова в I полугодии 2013 года составляет 3,73, тогда как в аналогичный период 2012 года он был равен 4,59. Последние годы главными загрязнителями воздуха (до 80%) являются автомобили. Из промышленных предприятий «отличаются» ХТ3, завод имени Малышева и Коксохимзавод. Основные вещества-загрязнители, по которым наблюдается превышение ПДК: пыль, фенол, формальдегид, оксид углерода, сажа.