Второго мая исполнилось ровно пять лет с момента аварии на Полтавском шляхе, когда 37-летний Андрей Полтавец в буквальном смысле намотал на колеса своего внедорожника шестеро харьковчан, в том числе — двоих деток. 2,8 промилле алкоголя в крови, расследование в рекордно короткие сроки, приговор через четыре месяца и максимально возможное наказание — десять лет колонии. Так вкратце можно воспроизвести хронологию последствий шокирующего ДТП.

Некоторые родственники погибших тогда сочли приговор слишком мягким, но и он может уменьшиться в два раза — уже сегодня Андрей Полтавец может получить право на условно-досрочное освобождение (УДО). «Вести» выяснили, что родные ждут дома отца семьи, а сам Полтавец стал успешным фермером в неволе.

ИМЕЕТ ВСЕ ШАНСЫ НА СВОБОДУ. Отбывать наказание Андрей Полтавец отправился в Крюковскую колонию №29, основной контингент там — виновники ДТП, в 2006 году при колонии был создан сектор минимального уровня безопасности для впервые осужденных. Там вообще мало что напоминает тюрьму: нет «колючки» на заборах, свободная переписка, два выходных в неделю, изредка осужденные могут рассчитывать на отпуск. А еще — на УДО по истечении половины срока заключения. И Полтавец — не исключение. Его прошение специальная коллегия будет рассматривать сегодня, об этом «Вестям» рассказал начальник Крюковской колонии №29 Сергей Довженко.

«Большая половина осужденных ведет себя хорошо и заслуживает УДО, — рассказал Довженко. — Что касается конкретно Полтавца, у него есть все шансы выйти на свободу, так как нареканий на его поведение не было, внутреннего распорядка он не нарушал». А вот родственники погибших в тот день на Полтавском шляхе уверены: условно-досрочное освобождение Полтавец не заслужил.

«Какое раскаяние может быть у такого алкоголика?! Хотел бы раскаяться — сделал бы это еще на суде, — возмущается Алина Зайченко, которая потеряла в тот день сына и невестку. — Ему пожизненное нужно было давать! Сейчас он выйдет из тюрьмы, напьется, сядет за руль, убьет людей — и снова сядет на половину срока. А почему бы и не посидеть в таких условиях?! А как он на суде себя вел!.. Бог ему судья». Мстить никто из пострадавших не собирается.

БИЗНЕС-ПЛАНЫ В КОЛОНИИ. Помимо десяти лет тюрьмы, суд также обязал Полтавца выплатить семьям пострадавших около миллиона гривен. Конфискованное имущество покрыло чуть больше 10% от этой суммы: однокомнатная квартира ушла с молотка за 104 тыс. гривен, еще 54 тыс. удалось выручить за злополучный джип. Впрочем, судя по фотографиям в соцсетях, родные осужденного финансовых затруднений не испытывают. Так, жена Людмила под девичьей фамилией выставляет в соцсетях фото, где она в норковой шубе и на Крымском побережье, а младший сын хвастается карманной игровой приставкой PSP (даже сейчас цена на старую модель доходит до $200). 

Как рассказали нам в окружении семьи, очень тяжело им было в первое время после ДТП: детям объявили бойкот в школе, из-за чего старший сын ушел в техникум, а младшего перевели в другую школу. Сейчас семья живет в другом районе, старший сын учится на заочном отделении в университете, они периодически ездят в колонию к отцу и ждут его домой до конца мая. Тем не менее, когда «Вести» обратились к Полтавцу через его друзей с просьбой дать интервью, осужденный потребовал... перечислить деньги на счет пострадавших.

«По каким-то причинам он не может перечислять деньги пострадавшим со своей зарплаты, — передал нам слова Полтавца его друг Сергей. — Я передаю вам его слова».  Сам же Полтавец, бывший до ДТП автодилером, в зоне стал зядлым фермером, — составил бизнес-план по разведению перепелов, который удачно внедряет в неволе. В окружении Полтавца говорят, что он раскаялся в содеянном. «Он мне так сказал, — цитирует его наш источник, — «зря говорят, что я не признал свою вину. Я сам себя осуждаю, сейчас я такого, конечно, не допустил бы».