В Харьковской исправительной колонии №12Сергей Павличенко, осужденный за убийство судьи Шевченковского районного суда Киева Сергея Зубкова, был жестоко избит после этапирования в учреждение.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом сообщил свободовец Игорь Швайка.

"Есть информация, что над парнем издевались и жестоко избили. Я собираюсь в колонию в понедельник, чтобы разобраться", - сказал Швайка.

В то же время, в Социал-Национальной ассамблее утверждают, что Павличенко был не только жестоко избит, но и пытался вскрыть себе вены.

Адвокат Павличенко Михаил Никонов сообщил, что не располагает информацией о состоянии своего подзащитного, поскольку не смог с ним встретиться.

"Я обратился к руководству колонии с просьбой предоставить мне разрешение на свидание. Мне, к сожалению, было отказано, в связи с тем, что Сергей находится в штрафном изоляторе. Официальная формулировка - нарушение правил пребывания. Что именно за нарушения - остается только догадываться, потому что официальной информации нет. Я подготовил адвокатский запрос на имя руководителя колонии, чтобы установить, что послужило основанием для его помещения в ШИЗО. Комментировать слухи (об избиении и вскрытии вен - ИФ) мне бы не хотелось, но, учитывая, что его только этапировали, у меня тоже возникают вопросы, почему он в ШИЗО", - сказал Никонов.

Получить комментарий по поводу ситуации с Павличенко в управлении Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области агентству пока не удалось.

Бизнесмен Павличенко и его сын Сергей были признаны виновными в убийстве Зубкова весной 2011 года. Голосеевский районный суд Киева приговорил Павличенко к пожизненному лишению свободы, а Павличенко-младшего - к 13 годам лишения свободы.

14 января 2013 года коллегия судей Апелляционного суда Киева приняла решение о проведении частичного судебного следствия в рамках рассмотрения апелляции отца и сына Павличенко.

1 августа 2013 года Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор Голосеевского райсуда Киева Дмитрию и Сергею Павличенко. Они подали кассационную жалобу в Высший специализированный суд Украины.