Харьковчане без определенного места работы теперь могут выбирать между штатской жизнью и военной: в городском Центре занятости люди в форме агитируют идти «работать» в армию. В конце прошлой недели акция под названием «Забудь о тоске, иди на контракт!» собрала около 250 слушателей из числа молодых парней и девушек, а в качестве работодателей выступили начальники частей. Военные сетуют: если сейчас не набрать контрактников, в следующем году служить в профессиональной армии будет просто некому.

Наличие среднего образования, крепкое здоровье, возраст — от 18 до 40 лет. Вот основные критерии, необходимые для того, чтобы связать свою жизнь с контрактной армией. О плюсах такой «работы» военные в конце рассказали молодым людям, стоящим на учете в городском Центре занятости. 250 потенциальных контрактников пришли на встречу с командирами всех военных частей и военкоматов региона — такую практику раньше не применяли нигде в Украине. Для потенциальных новобранцев люди в форме находят разные доводы: и материальные, и духовные. «Армия — это стабильность в выплате денежного обеспечения, которое постоянно повышается, хорошее медицинское обеспечение. К тому же только в армии можно найти верных и, как говорят, проверенных боем друзей, а также навсегда забыть о тоскливых буднях», — обратился к парням и девушкам замкомиссара области Юрий Калгушкин. В качестве наглядной агитации — видеоролики, посвященные контрактной службе, а после — общение с действующими профессиональными военными. Улов рекрутеров — 65 человек, которые оставили свои данные в списке добровольцев.

Военные поясняют: подобные средства агитации — вынужденные. Уже со следующего года Украина должна будет полностью перейти на профессиональную службу в армии. Если к этому времени не найти достаточное количество контрактников — ездить в танках и стрелять из автоматов будет некому. «На данный момент набраны 186 человек, это ровно половина от необходимого количества в Харьковской области, — говорит начальник регионального медиа-центра Минобороны Дмитрий Горбунов. — В летные бригады новобранцы идут очень охотно — там зарплата новобранца достигает 3500 гривен. А вот механизированные части, где платят в два раза меньше, пока укомплектованы лишь на 30%. Но мы объясняем кандидатам, что со следующего года зарплата во всех родах войск выровняется». По словам Горбунова, помимо зарплаты потенциальных военных интересует возможность участия в миротворческих миссиях и уровень боевой подготовки.

ГОРОДСКИМ НУЖНЫ ДЕНЬГИ, СЕЛЬСКИМ - ЖИЛЬЕ

По словам замдиректора областного центра занятости Анатолия Толстых, пока безработные харьковчане не очень охотно идут на контрактную службу в армию. «Зарплата на данный момент там не очень высокая, — говорит Толстых. — Молодые люди из сел были бы готовы работать и за эти деньги, если бы им было где жить, а на данном этапе вопрос обеспечения контрактников общежитиями находится на стадии решения. С другой стороны, харьковчанам есть где жить, но для них слишком мала заработная плата. Некоторые армейские вакансии у нас остаются открытыми еще с весны. Но мы будем стараться и дальше работать на результат, будем проводить подобные акции и в районах области».