Харьковчане не остаются безучастными к чужому горю и в случае беды бросают все и торопятся туда, где в помощи нуждается ребенок. ЧП, которое произошло в Чугуевском районе 19 сентября, объединило сотни разных по возрасту, социальному статусу и профессии людей. 5-летнего Дениса Сальника, который вышел из дома в селе Малиновка и исчез в неизвестном направлении, искали двое суток и нашли!

Денис незаметно вышел из дома в четверг вечером. До этого он гулял во дворе под присмотром родителей. Когда мама на некоторое время зашла в дом, ребенок просто пропал. Сперва родственники Дениса пытались сами найти мальчика, потом обратились к правоохранителям.

В этот же вечер милиционеры с добровольцами прочесали всю окрестность, проверяя все дома, колодцы, погреба и люки. Но поиски не увенчались успехом. Уже на следующий день Дениса вышли искать более 500 работников милиции, курсантов ведомственных учебных заведений, а также военнослужащие внутренних войск и сотрудники МЧС.

Объявления о пропаже ребенка были расклеены по всему поселку, также информацию о поиске разместили в соцсетях и на сайтах общественных организаций. Откликнулись 500 волонтеров. Добровольцев к месту поиска подвозили автобусами. Во дворе дома, где проживает мальчик, был организован штаб. В округе - только лес.

«Мы разбили территорию леса по квадратам, а сами разделились по группам. Местность была настолько сложной, что даже взрослый мог легко заблудиться: много оврагов, болот. Мы видели даже следы кабанов. Нам очень сильно помогли лесники и егеря», - рассказал один из добровольцев Артем Левченко.

Поиски еще усложнялись тем, что мальчик не разговаривал и не мог позвать на помощь либо откликнуться на зов взрослых. Ребенка к концу второго дня поисков нашел Сергей Чудный - в 3 километрах от дома.

«Ребенок настолько был испуган, что вцепился в меня мертвой хваткой и не хотел идти даже к родителям», - вспоминает Сергей. Денис намок, но на теле не было даже царапины. Мальчика отправили в Чугуевскую ЦРБ, потом - в областную больницу.

Помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин отметил, что поиски завершились успешно благодаря невиданной сплоченности: «Я хочу отметить организацию поиска. Когда так организовывается поисковая группа, это дает положительный результат».