Харьковские археологи сделали уникальное для области открытие – в Валковском районе они обнаружили скит монахов-отшельников. В отличие от предыдущих аналогичных находок, жилище расположено в глинистом холме, а его внутреннее убранство удивило специалистов нетипичной для аскетов художественностью. Пока две трети скита находятся под завалами. Археологи не исключают, что там могут находиться и захоронения отшельников.

О существовании на территории Валковского района скита археологи узнали от местных жителей, для которых историческая ценность была чем-то вроде местной достопримечательности. «Сначала мы не поверили в это, но на месте действительно обнаружили пещерный скит конца XVIII – начала XIX веков, - говорит директор Слобожанской археологической службы Ирина Голубева. – Судя по варварским надписям на стенах, местные жители знают о нем 30 лет». Ученые уверяют: эта находка уникальная для Харьковской области. «У нас не так много пещерных скитов, они встречаются, но обычно расположены в твердой породе, а этот – внутри глинистого холма. Кроме того, обнаружить такие сооружения – довольно сложно, - говорит доцент кафедры основ архитектуры ХНАСА Елена Гелла. - Есть подозрения, что внутри может находиться подземная церковь. А вот никаких записей о ските мы не нашли».

Еще одна особенность находки – нетипичное для аскетичных монахов убранство скита: внутри археологи обнаружили часовню, колонны, фрески, а также часть неоконченного барельефа Богоматери с младенцем. Все это обитатели скита вырезали в мягкой поверхности стен. «Пока мы обнаружили только два коридора высотой с человеческий рост, - говорит Ирина Голубева. – Кроме того, мы нашли ход, ведущий на нижний уровень, поэтому уже сейчас можно говорить о том, что объект как минимум двухъярусный. Там могут находиться захоронения монахов-уходников, как Киево-Печерской Лавре». Около 70% скита завалены землей, которая «законсервировала» помещение и уберегла его от обрушения. Когда удастся закончить раскопки, неизвестно.