Не жить харьковчанам в «Изумрудной долине» и не гулять в Сити-парке «Серп и молот». Теперь на территории бывшего флагмана СССР по моторостроению хотят возвести IT-парк. Как удалось выяснить «Вестям», сейчас территории почти в центре Харькова площадью в 50 гектаров находится в частных руках. Здесь запросто можно арендовать несколько гектаров земли на 2-3 года.

ДОЛИНА БЕЗ ИЗУМРУДОВ

Легендарный «Серп и молот», который во времена СССР производил 200 000 двигателей, обанкротился еще в 2005 году, позднее был продан. Бывшие цеха разобрали по кирпичикам, литейный и кузницу взрывали с помощью тротила, старое оборудование и станки были проданы на металл. Сейчас от завода который хорошо просматривается с моста на Московском проспекте, осталось только пятиэтажное здание и немногочисленные складские помещения. В 2008 году здесь было решено строить город в городе. Сити-парк и Изумрудная долина - два проекта, которые были предложены в качестве застройки, сулили Харькову новый район. И если первый прдлагался как частный вариант, то за второй ухватился город и заказал его разработку «Харьковпроекту». Жилой комплекс на 13 тысяч человек, 130 тысяч квадратных метров торговых площадей, 150 тысяч квадратных метров бизнес-центра и спортивный комплекс на 70 тысяч квадратов. Так мог выглядеть новый микрорайон с поэтическим названием «Изумрудная долина». Также планировалось построить школу на 800 учеников и два детских сада на 180 и 50 мест. Более миллиарда долларов собирались вложить инвесторы, но с приходом экономического кризиса в 2009 году об «изумрудах» начали забывать. «Тогда планы были грандиозные, но начался кризис и инвестора так и не нашли», - сообщила эк-директор Харьковпроекта Татьяна Поливанова. Сейчас, по словам директора компании МКДУ Дмитрия Кутового, вряд ли найдется инвестор, который будетготов вложить такие средства в застройку Харькова, хотя у этого объекта есть много плюсов - территория свободна, заходи и строй.

Так выглядел "Сер и Молот" до уничтожения. Фото Дмитрия Следюка

БИЗНЕС НА ТРИ ГОДА

Сегодня территорию «Серпа и молота» молодежь называет «чернобылем» местного масштаба. Здесь ведут свою деятельность несколько частных фирм. Судя по всему, в ближайшие 2-3 года здесь врдя ли что-то будет начинаться. «Вестям» удалось снять у нынешнего владельца несколько гектаров под свой бизнес. Телефон Вячеслава Владимирова (он был около года председателем правления «Серпа и Молота») знают многие предприниматели Харькова. По телефону сообщил, что может предоставить нам два складских помещения 500 и 1500 квадратных метров по 25-30 грн. за квадратный метр. На вопрос о том, можно ли взять в аренду 1-2 га земли под строительство складских помещений, Владимиров ответил, что это не возможно и предложил арендовать уже существующие. При этом он отметил, что помещения на территории сдаются долгосрочно, на 2-3 года, и что в ближайшее время какое-либо строительство деятельности предпринимателей не помешает. «Строительство на этой территории действительно планируется, но вы ведь понимаете: застроить такую площадь - дело не одного года. Так что года два-три, как минимум, у вас есть», - отметил Владимиров.

За последний год тема застройки земель завода «Серп и молот» всплывала дважды. В частности, губернатор Михаил Добкин предлагал построить завод по производству лекарств, а мэр Харькова мечтает об IT-комплексе на этом пустыре. «Я мечтаю построить в Харькове, на территории бывшего завода «Серп и молот» новый IT-комплекс, где можно было бы обеспечить все условия для молодежи. Уже сегодня есть положительный пример – первый IT-центр на Московском проспекте, который в ближайшее время будет завершен», - пообещал недавно Геннадий Кернес.