Отопительный сезон у нас, по-видимому, начнется не раньше первой декады октября. Несмотря на то, что ближайшие две недели Харьков ждет похолодание, среднесуточная температура едва ли опустится ниже заветных 8 градусов. При этом тепловики уверяют: город готов к отопительному сезону. Последнее слово – за городскими властями. Как и всегда, первыми тепло получат объекты жилой сферы, а последними - многоэтажки на возвышенностях.

Обычно отопительный сезон в Харькове начинается в середине октября. Если погода не преподнесет сюрпризов, нынешний год не станет исключением. Во всяком случае, с технической точки зрения город к подаче тепла готов, уверяет КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев. «Все источники подачи тепла готовы к началу отопительного сезона, получены все документы, кроме одного – разрешения местных властей, - сказал Андреев. – 91% домов и объектов соцсферы заполнены теплоносителем – это вода специального химического состава с пониженным содержанием кислорода. Полностью эта работа будет завершена к концу недели». На сегодняшний день КП «ХТС» полностью подготовило 8 районных котельных, в том числе «ТЭЦ-3», 240 квартальных и локальных котельных, 286 центральных и индивидуальных тепловых пунктов,а также 3.2 тыс. км тепловых сетей. Кроме того, 42.6 млн грн было направлено на модернизацию оборудования и внедрение энергосберегающих технологий. К слову, в следующем году «ХТС» могут получить на эти нужны кредит в 100 миллионов гривен от Мирового банка.

БАБЬЕГО ЛЕТА НЕ ЖДЕМ

На то, чтобы подать тепло в жилища всех харьковчан, у коммунальщиков по закону есть 14 дней. Первыми смогут погреться пациенты больниц, роддомов и школьники, затем - жители пятиэтажек, за ними подключат 9-этажные дома в низине, а уже в последнюю очередь – многоэтажки, находящиеся на возвышенности. Однако произойдет это не раньше, чем среднесуточная температура три дня будет удерживаться на отметке не выше 8 градусов. В ближайшие дни же термометры будут показывать ночью до +6, а днем – до +12. «В регион идет холод, продолжатся дожди, а тепла мы не видим. Заморозки возможны на поверхности грунта как в области, так и в Харькове. Бабье лето пока не ожидается», - рассказали в областном гидрометеоцентре.

Однако без чего отопительный сезон уж точно не начнется - так это без газа. Договоры с НАК «Нефтегаз Украина» у «ХТС» подписаны вплодь до 31 декабря этого года. Однако и после этого харьковчане едва ли останутся без горячих батарей, уверяет директор «ХТС». «Зима действительно по прогнозам будет холодной, но ведь еще не было случаев, чтобы мы остались без газа, - уверяет Андреев. - Время еще есть, вопрос решается. Если возникнут проблемы, то теоретически возможно сократить поставку горячей воды населению, но это экстренная мера и необходимость в ней вряд ли будет».