В среду, в 20:00, для автотранспорта закрываются все местные пункты пропуска через государственную границу Украины с Российской Федерацией. Теперь на машине жители Харьковской области смогут пересечь границу только в четырех пунктах из десяти. Это связано с карантином в РФ. По данным российских СМИ, по состоянию на 17 сентября, в России остаются 29 очагов африканской чумы свиней: в Волгоградской, Московской, Смоленской, Ярославской, Тверской, Тамбовской и Псковской областях. При этом в областях, расположенных ближе всего к Украине, карантин уже снят. Тем не менее местные пункты пропуска будут закрыты до особого распоряжения Кабмина.

Как сообщил «Вестям» руководитель пресс-службы Харьковского погранотряда Мирон Сидор, транспорт, который будет пытаться пересечь украинско-российскую границу в местных пунктах пропуска, будет направляться в ближайшие пункты пропуска международного и межгосударственного сообщения. Таких пунктов в Харьковской области четыре: Гоптовка, Пески, Чугуновка и Плетеневка. Ограничения касаются только тех, кто планирует пересечь границу на авто. Те, кто планирует перейти границу пешком, смогут воспользоваться и пунктами местного значения. «Местные пункты пропуска, а их в Харьковской области шесть, не имеют специального оборудования, с помощью которого проводится дезинфекция и досмотр автомобилей. Оборудованы только пункты международного и межгосударственного сообщения. Там работают санэпидемслужбы, госветфитослужбы и так далее», — отметил Мирон Сидор.

Он также пояснил, что все машины, следующие из России, будут направляться в специальный бокс для дезинфекции. Там колеса автомобилей польют специальным раствором, а корпус машины будет обрабатываться специальным опылителем. «Это оборудование очень дорогое, поэтому есть только на международных пунктах пропуска. А для людей будет постелен специальный коврик, тоже обработанный раствором. Тут проще: лапти протер и пошел дальше», — сказал Сидор. Харьковчане, уехавшие в Россию, пока о нововведении не знают. «В воскресенье уехали через Журавлевку, все было отлично, теперь вот узнала, что нужно вернуться через Гоптовку. Жаль, конечно. Времени придется потратить гораздо больше, чем через упрощенный пункт. В Курской области ни о каком карантине не слыхали», — говорит харьковчанка Татьяна Асеева.