Харьковские ученые продолжают искать пути по энергосбережению нашей страны. В ХНУ им. Каразина (физико-технический факультет) разработали систему отопления, которая может нагреть квартиру или дом без газа или централизованной системы отопления — нужна только розетка и напряжение 220 вольт.

Как рассказали «Вестям» в Инновационном центре университета, новая система отопления не требует потребления природных ресурсов, поскольку является вакуум-паровой. В систему (могут быть батареи по всей квартире, сообщающиеся между собой) закачивают любую жидкость — вода, антифриз или масло. Система замкнута и полностью автономна, подключается к генератору (создает вакуум) и к розетке с напряжением 220 вольт. При нагревании в генераторе «рождается» пар, который подается в радиаторы, а они нагревают заданное помещение.

Среди преимуществ ноу-хау — небольшие размеры отопительных устройств, быстрый прогрев системы, отсутствие потери тепла в теплообменниках, возможность самостоятельно выставлять температурный режим, рассказал «Вестям» директор центра Кирилл Кучеров. Эксплуатация новой системы обойдется потребителю в два раза дешевле, чем централизованное отопление. «Поставив у себя такую систему, вы спокойно сможете отсоединяться от центрального отопления. Система запитана от электричества, только на тарифах экономия составляет 50%. Это разница стоимости отопления от центральной ТЭЦ и стоимости электричества. Вы будете платить в два раза меньше, даже если платите за электроэнергию по максимальным тарифам», — заверяет Кучеров. По подсчетам ученых, на обогрев помещения площадью 20 квадратных метров нужно 173 киловатта в месяц (даже по максимальному тарифу — 160 гривен в месяц).

На изобретение новой системы ученым института понадобилось около четырех лет. Авторы разработки — Александр Авилов и Анатолий Шкилев. Как сообщил начальник отдела инновационного центра Юрий Малый, разработка не имеет аналогов в Украине и может быть востребована как строительными кампаниями при возведении новостроев, так и частными лицами. В университете уже подготовили инвестиционный проект и подсчитали, что на запуск производства необходимо 103 тыс. долларов