Жители харьковских многоквартирных домов нашли новый способ услышать друг друга: теперь насущные проблемы они обсуждают на интернет-форумах! Здесь владельцы квартир поздравляют друг друга с праздниками, жалуются на отключение света и просят совета в выборе варочной панели. Жильцы некоторых новостроек идут еще дальше, посвящая своим домам отдельные сайты. Чиновники такой инициативности только радуются: форумы дают коммунальщикам пищу для размышлений.

Ветке «ХарьковФорума», посвященной новострою на проспекте Маршала Жукова, - уже больше пяти лет. Поначалу купившие в нем квартиры харьковчане обсуждали срок сдачи объекта, который несколько раз переносился. А когда удалось заселиться – превратили ветку в полноценный форум жильцов. Сейчас жители дома обсуждают здесь все важные вопросы местного масштаба. Самый актуальный вопрос последних нескольких недель – установка домофонов на подъездах. «У нас подъезды отапливаемые. Хотите, чтобы на ваших лестничных площадках началось паломничество бездомных и наркоманов? – написал пользователь dimab. – Ну, поставите вы его, ну, сломается что-то в нем - отремонтируют. Если же это экономия 7 гривен в месяц - то тут без комментариев». «Пока в некоторых подъездах проживает 20% жильцов, целесообразно поставить цифровой замок, который раньше ставили на 5-этажки. Код можно периодически менять, оповещая при этом проживающих и коменданта», - уверяет sosed2. Еще один насущный вопрос – отсутствие горячей воды в некоторых подъездах. Имеющейся информацией делятся не только обитатели новостроя, но и жители ближайших хрущевок. Правда, им сразу же дают понять: форум – только «для своих». «Так если вы не из нашего дома, то что тут делаете?», – спрашивает у одного из «неместных» пользователь GrandMor. Впрочем, хватает на ветке и позитивных постов: к примеру, на 8 марта мужчины-форумчане не забыли поздравить женщин с праздником. Правда, практичность все равно взяла верх над сентиментальностью.

«Внимание! С 7 по 31 марта действует акция на цементно-песчаную штукатурку. Стоимость квадратного метра составит всего 50 грн», - написал пользователь luzani в конце огромного поздравительного стихотворения. Здесь же обсуждается покупка подходящей варочной панели, планы по обустройству парковки во дворе дома и даже нерадивый прораб Павел Степанович, который не дает спать обитателям нескольких этажей. «На мои просьбы не работать по выходным хотя бы перфоратором был получен плохой ответ», - пишет пользователь ROMAN2008. «На Пашу нужно давить. Он вообще не тянет на прораба, «ни рыба, ни мясо», - советует соседу sillas.

САЙТ ЖИЛОГО ДОМА

А вот жильцы новостроя «Парус» на улице Барабашово, 36а могут похвастать целым сайтом имени своего дома. Здесь – все «по-взрослому»: фотоальбом, доска объявлений, подборка законов и решений Кабмина, новости и – конечно же – форум. Впрочем, жителей дома коммунальные вопросы, по-видимому, не очень-то волнуют: последнее сообщение датировано концом августа. «С пятницы отключили воду по одному из стояков дома в связи с затоплением одной из квартир. При этом ЖЭКовцы не могут найти хозяина предположительной квартиры, в которой произошла утечка воды», - написал Олег9271Здесь же есть небольшой «рынок». «Продам дешево клей для гипсокартона и немного листов гипсокартона обычного и влагостойкого». – предлагает житель дома по имени Олег.

Чиновники от ЖКХ уверяют: подобные форумы облегчают работу городских властей. «Я такие начинания поддерживаю целиком и полностью, на форумах рождается истина, - говорит директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков. – Таким образом мы можем увидеть всю полноту мнения жителей того или иного дома. Правда, сбором информации из интернета занимается не наш департамент, а пресс-служба горсовета».