Харьковские власти рассматривают возможность оборудовать въезды в Харьков подземными мусорными контейнерами. Подобная система утилизации отходов уже более трех лет успешно работает в Белгороде (Россия).
Как отметил губернатор Михаил Добкин, подземные контейнеры будут устанавливаться для тех, кто возвращается с природы, и за неимением специально оборудованных мест выбрасывает твердые бытовые отходы в лесопосадку или просто на обочину дороги.
«Необходимо оценить все плюсы и минусы именно такого подхода к сбору и утилизации мукора. В ближайшее время, когда будет собрана вся информация, мы примем решение. Это недешевое удовольствие. Такую систему недостаточно купить и установить, ее еще нужно правильно обслуживать с применением специальной техники», – подчеркнул губернатор.
В Белгороде уже выделили ряд преимуществ подземных контейнеров. В отличие от обычных мусорных баков, которые открыты для доступа птиц и бродячих животных, доступа к подземному контейнеру у них не будет. По вместимости конструкция, расположенная под землей, превышает превосходит традиционный бак в шесть раз. Подземный контейнер имеет объем 5 кубометров. Бак на 2/3 объема зарыт в землю, сверху его герметично прикрывает крышка. Внутри бака находится мешок для сбора ТБО. Минимальный срок службы – 10 лет. Стоимость установки такого бака составляет около 30 тысяч гривен.