Ленинский суд Харькова поставил точку в деле "телефонного террориста", который минувшей зимой сообщил о заминировании здания Южного вокзала. Об этом рассказали в областном управлении СБУ. Напомним, 19 декабря в милицию позвонил неизвестный и сказал, что в одном из помещений вокзала заложены 8 кг взрывчатки.

За информацию о более точном местоположении бомбы "террорист" потребовал $100 тысяч. Впрочем, в результате проверки взрывотехники никаких подозрительных предметов не обнаружили.

А вот найти самого "шутника" для силовиков не составило большого труда - его задержали в тот же день. "Им оказался 28-летний неработающий житель Харьковской области, который ранее уже был осужден по статье 332 ("незаконная переправка лиц через государственную границу Украины") Уголовного кодекса Украины к лишению свободы и освобожден от наказания с испытательным сроком на 3 года, - рассказал начальник пресс-центра областного управления СБУ Владислав Абдула. - Приговором Ленинского суда злоумышленник признан виновным в совершении преступления предусмотренного статьей 259 ("заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности") УК Украины и осужден по совокупности приговоров на 5.5 лет лишения свободы".

Кроме того, злоумышленник обязан будет заплатить 3 тысячи гривен за фоноскопическую экспертизу и возместить 10 тысяч гривен убытков "Южной железной дороге".