Еще пару столетий назад наш город славился великолепнейшими коврами, так называемыми коцами, прославившими харьковских ремесленников далеко за пределами Украины. Уровень производства ковров и технологические навыки харьковских коцарей были настолько высоки, что наши коцы поставлялись даже императорскому двору. Сегодня же в память о некогда развивающемся ремесле осталась только улица Коцарская, где находились мастерские ремесленников. Канули в лету также и технологии харьковских мастеров, передававшиеся из поколения в поколение.

Коц — это особый вид ковра ручной работы с длинным наклонным ворсом. В XVIII веке такие ковры были известны в Харькове. В начале XIX века в нашем городе этим промыслом занимались в 50 дворах Коцарской улицы. У каждого ремесленника дома стояли два или три станка, на которых работали преимущественно женщины. Шерсть для ковров ремесленники покупали, а красили ее сами. Абсолютный рекорд производства коцев был поставлен в 1814г., когда было произведено до 26 тысяч ковров. В 1850-е годы производилось уже меньше (до 25 тысяч), но коцарство все еще оставалось важной статьей доходов харьковчан. С годами коцарство окончательно пошло на убыль. В 1879 г. городе оставалось всего 75 мастеров, а последняя мастерица-коцарка проживала на Холодной горе в Харькове в 1902 году.

НУЖНА ГРУППА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Сегодня интерес к этому виду народного ремесла потихоньку возрастает. Заведующая реставрационной мастерской Музея археологии и этнографии Слободской Украины ХНУ имени В.Н. Каразина Татьяна Крупа всерьез решила заняться возрождением коцарства. «Когда впервые я увидела наш коц в экспозиции Харьковского исторического музея, я подумала, что простенький волосатый коврик...Но чем больше я сейчас вожусь с его исследованиями - тем больше убеждаюсь, что это было интереснейшее и, пожалуй, одно из самых загадочных с точки зрения истории слобожанских рукоделий», - отмечает историк.

Изучая много лет текстильные технологии Евразии в древности, Татьяна Крупа решила тщательно изучить ковер и возродить технологию ткацкого мастерства. Поэтому она и начала проводить мастер-классы. Историк считает, что для возрождения харьковского ремесла, необходимо собрать группу единомышленников, создать авторское ателье. «Необходима коммерциализация процесса. Без последнего - любое ремесло погибнет. Необходимо выйти на такой уровень, чтобы целесообразно было производить как массовую сувенирную продукцию, так и штучные высокохудожественные изделия», - говорит Татьяна Крупа.

Чтобы стать коцарем, отмечает Татьяна Крупа, необходимо приобрести ткацкую раму и набор ниток. Пока мастерица создает только небольшие коврики, эксперементирует с технологиями окраски, но вскоре надеется найти единомышленников и сплести настоящий харьковский коц.