В понедельник в Харькове официально стартовал отопительный сезон. Соответствующее распоряжение подписал мэр Геннадий Кернес. В документе говорится, что коммунальщики должны начать подключение объектов социальной сферы 30 сентября, а жилые дома — с 4 октября. Однако отапливать некоторые медучреждения тепловики начали еще с конца прошлой недели, а к 14 ноября тепло должно появиться во всех без исключения домах первой столицы.

Теплолюбивые харьковчане уже который день жалуются на отсутствие тепла в квартирах. Особо скучающие по горячим батареям даже обсуждают показания домашних термометров на форумах. «16–18 градусов, включаю газ на кухне и обогреватель, поднимается до +22», — пишет пользователь acva. «Вечером кондиционером догоняю до 21–22, но к утру все равно 17. Зато на работе — 15. И это еще не вечер. Бывает и 12. Из куртки в фуфайку перепрыгиваю», — вторит форумчанин antipod1965.

График очередности подключения тепла

По состоянию на понедельник батареи стали горячими в 44 объектах города, рапортовали коммунальщики. Правда, возможность погреться появилась только у пациентов медучреждений. «Мы включили те объекты, которые об этом попросили еще до официального старта отопительного сезона: родильные дома, больницы, диспансеры. Включать детские сады не было необходимости: в пятницу дети ушли домой, а в выходные детсады не работают, -— рассказал директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев. — Со вторника мы начнем подключать оставшиеся объекты соцсферы. Речь идет о 790 зданиях, которые подключены к центральному отоплению и 252 котельным». Вчера вечером в детсадах потеплело, до конца среды нагреть должны все учетные учреждения.

НЕ ВЕЗДЕ ОДНОВРЕМЕННО

Последними на получение тепла будут жилые дома. Как всегда, процесс растянется на две недели. «Систему теплообеспечения подключить мгновенно невозможно — в городе почти шесть тысяч домов, которые обслуживает ХТС. Поэтому я прошу харьковчан не паниковать в ходе процесса включения тепла, — сказал Андреев. — По закону нам дается на это две недели, но каждый год мы стараемся сократить этот показатель, в прошлом году справились за десять дней. Подключить все дома еще быстрее невозможно».

Андреев напомнил, что тепло не появится во всех домах одновременно. Сначала батареи станут горячими в малоэтажных домах, затем — в девятиэтажках, после — в домах, которые находятся в низинных районах города, и лишь в конце — в высотках, которые находятся на возвышенности. Как рассказали на «ХТС», очередь считается завершенной, когда все потребители в пределах микрорайона подключены. При этом абонплата потребителям будет начисляться по факту отработанного тепла. Что касается тарифов, директор «Харьковских тепловых сетей заверил»: в ближайшее время подниматься они не будут. «Изменение тарифа — это компетенция Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, — подчеркнул Андреев. — Мы отправили документы в эту комиссию. НКРЭ запросила информацию, которая обосновывает все наши расходы — составляющие тарифа. Национальная комиссия собрала документы не для того, чтобы повысить тариф, а чтобы проанализировать наши расходы».