Во вторник в Харькове прошел очередной рейд участников харьковского проекта «СтопХам». На этот раз активисты «клеймили» машины нерадивых автомобилистов на проспекте Гагарина. Нынешний рейд стал уже тринадцатым по счету. «Вести» решили выяснить, как работается в первой столице борцам за ПДД, которые за полтора года обклеили уже 200 машин.

В Харьков проект «СтопХам» пришел из России, где он и появился в 2010 году. Основная идея движения – борьба с автомобилистами, которые паркуются в неположенном месте или же передвигаются по тротуарам. Участники рейда сначала просят водителей переставить машину, а в случае отказа клеют на лобовое стекло стилизованную под знак дорожного движения надпись «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу». В крупных городах РФ почти каждый рейд сопровождается потасовкой, в Харькове же такие случаи – редкость. «Мы провели уже тринадцать рейдов, в каждом нам попадались один-два водителя, которые вели себя агрессивно. Но храбрые они только на словах, - говорит основатель харьковского отделения «СтопХам» Илья Капранов. – Как-то раз в центре повезло «познакомиться» с бывшей женой Геннадия Кернеса: она сидела в том заведении, возле которого мы проводили рейд. Еще раз мужчина возле горсовета грозил нам битой – правда, в итоге все равно отъехал. Но в основном рейды проходят спокойно».

На «ХарьковФоруме» борцам с хамами на дорогах посвящено несколько веток. При этом большинство форумчан действия активистов не одобряют. «Я бы за такое в «табло» дал. Нечего хулиганить. А гаишники должны не клювами щелкать вместе с телевидением, а штрафовать за неправильную парковку», - написал один из пользователей. Известный харьковский журналист Зураб Аласания также уверен: у многих нарушителей просто нет альтернативы. «Вы бы, ребята, мэру Кернесу на его десяток авто (паркуемых как попало) это навесили. И обязательно — на дверь горсовета. Потому что проблема отсутствия парковок — не в компетенции водителей», - написал Аласания на своей странице в Фейсбуке. Однако «стопхамовцы» уверены: альтернатива есть всегда. «Наши водители стараются припарковаться прямо у дверей офиса или магазина. Но никто не хочет доехать до парковки или свернуть на смежную улицу, чтобы потом пройти 100 метров», - говорит Капранов.

АКТИВИСТЫ ВМЕСТЕ С ИНСПЕКТОРАМИ

В среднем каждый рейд собирает до десяти человек, клеймится около 15 машин. Пару недель назад активисты «усилились» сотрудниками ГАИ: рейд на пересечении проспекта Правды и улицы Сумской «стопхамовцы» и инспекторы проводили сообща. Более того: отчет попал на официальный сайт горсовета. Возможно, именно подобная лояльность со стороны властей и силовиков способствовала тому, что у движения появился клон.

«Сейчас в Харькове кто-то под нашей вывеской проводит аналогичные проекты, - говорит Илья Капранов. – Кто они и какие цели преследуют – мы пока не знаем». Глава харьковского автоклуба Олег Колесник говорит: дать однозначную оценку действиям «СтопХама» сложно. «С одной стороны, если уж ГАИ занята лишь набиванием собственных карманов, кто-то должен наказывать нерадивых водителей, - говорит Колесник. – С другой – это абсурдное явление, которое внешне напоминает полукриминальное формирование».

"ЗА"

"То, что ребята наводят порядок, я, конечно, поддерживаю. С другой стороны, отношение к таким акциям двоякое. Все-таки методы не совсем цивилизованные, а автомобили — это частная собственность граждан. Если водитель, которому они наклеят наклейку, напишет заявление и его лакокрасочное покрытие будет повреждено, тогда ребята будут нести ответственность. Но, насколько я знаю, таких заявлений пока что нет», — сказал начальник облГАИ Александр Ершов . Как рассказали в ГАИ, штраф за неправильную парковку для такого автолюбителя предусмотрен в размере от 255 до 340 грн.

"ПРОТИВ"

Вопрос о хамстве автомобилистов городскому голове задавали во время прошедшей недавно онлайн-конференции. «Сейчас, по закону, мы не можем автомобиль, который припарковался на тротуаре, эвакуировать, чтобы убрать с тротуара, поэтому нам нужна законодательная база. Сейчас общественные организации наклеивают на автомобили наклейки, чем напоминают водителям неправильно припаркованных машин о том, что они не правы. Конечно, это не совсем правильно. Надо находить компромисс. Этот вопрос, конечно, уже в компетенции ГАИ», — сказал Геннадий Кернес.