Солнечные батареи и ветряная энергостанция может появиться под Харьковом. Уже в конце следующего года село Веселое (40 км от города) может стать площадкой для внедрения новейших технологий в области производства, сбережения и потребления энергии. Проект «энергоэффективное село» подготовил Институт устойчивого развития ХНУ им. Каразина. Среди задач проекта – снизить энергопотребление школ, детсадов, а сэкономленные деньги пустить на развитие села.

Харьковская область уже несколько лет сотрудничает с ООН в сфере вопросов энергоэффективности. Проект охватывает четыре района Харьковской области: Балаклейский, Боровской, Великобурлукский и Двуречанский. «Когда подавали заявки, Харьковский район был не очень сильным и село Веселое не попало в этот проект. Но громада подала очень хорошую заявку с высокой мотивацией местных жителей и желанием внедрять в своем селе высокие технологии», - рассказывает замдиректора Института устойчивого развития Виталий Селенко. Для внедрения нового проекта рассматривались сразу несколько сел Харьковской области, и первоначально даже был выбран город Люботин, но предпочтение отдали Веселому.

В самом же селе Веселое с нетерпением ждут перемен. С приходом новейших технологий рассчитывают на улучшение инфраструктуры на новые рабочие места. «У нас сейчас проживают 1300 человек, а в селе работает только одна агрофирма. В основном на заработки все ездят в Харьков. Мы надеемся, что с внедрением новых технологий в село придут инвесторы и дадут новые рабочие места нашим жителям», - отметил глава сельсовета Алексей Слабченко. Почему выбрали именно Веселое, Алексея Николаевича не удивляет. «Преимущество нашего села в том, что у нас практически на одной площадке размещается школа, детский сад, сельский совет, клуб и амбулатория», - отметил он. По словам главы сельсовета, в селе чуть больше ста школьников, 345 пенсионеров.

ДЕНЬГИ УЖЕ ВЫДЕЛЕНЫ

Внедрять новейшие технологии в селе Веселом будут в три этапа: вначале курс лекций по энергосбережению, потом внедрение знаний на практике. «Кто-то будет заниматься энергетическим менеджментом, кто-то солнечными технологиями, а кто-то использованием биогаза и энергии ветра. Они будут курировать местных жителей в вопросах установки выбранной ими системы, если селяне захотят подключиться к проекту», - рассказывает Селенко.

В феврале планируется провести энергоаудит, который поможет определить возможности электрических сетей. На март намечено составление технической документации и подготовка рекомендаций для местных жителей. В дальнейшем будет готовиться строительная документация и уже в конце лета начнут возводить первые ветряки. Реализации проекта будет проводиться за счет программы Small Projekt Assistante (SPA), которая финансируется Агентством международного развития. На реализацию первого этапа уже выделено $7 тыс, всего на Веселое планируют потратить не менее $100 тыс.