Жители Харькова на собственном примере доказывают, что человеческие отношения ценнее товарно-денежных. Газеты и форумы первой столицы пестрят объявлениями «Отдам в дар», «Возьму в дар». Как оказалось, харьковчане готовы безвозмездно расставаться со строительным мусором, мягкими игрушками и котами, а получить хотели бы авто и линолеум.

«Люди! Помогите накопить на Toyota Celica! Кто сколько может! Хоть гривну!» Объявления такого содержания появились в районе Одесской и на Новых Домах. Безымянный любитель японского автопрома даже оставил на листе А4 свой номер телефона и банковский счет. «Вести» решили выяснить, кто же так остро нуждается в машине, стоимость которой сейчас колеблется в пределах $10–12 тысяч. Автолюбителем-мечтателем оказался 17-летний студент техникума Владислав Роенко. Парень признается: в спортивную Toyota влюбился буквально с первого взгляда, вот только денег на приобретение железного коня у будущего сварщика не оказалось, потому и решился на эксперимент.

Влад расклеил по городу уже несколько десятков таких объявлений. Фото: А.Агеев

«Конечно, это в большей степени шутка. Не думаю, что удастся собрать хоть сколько-нибудь значимую сумму, — говорит Влад. — Два дня назад я расклеил несколько десятков объявлений в районе Одесской, пока никто не перевел ни копейки. Правда, несколько человек позвонили, спрашивали, много ли собрал денег и какого цвета хочу автомобиль». Свою Toyota Celica Влад видит только небесно-синего цвета. В ближайшие пару дней расклеит еще тридцать объявлений в районе станции метро «Маршала Жукова». Впрочем, уповать только лишь на щедрость харьковчан парень не собирается и понемногу откладывает деньги на авто. «Все свободное время у меня отнимают учеба и подработка: я или помогаю папе в швейном цеху, или разгружаю товар в супермаркете, — говорит Влад. — Сейчас насобираю немного денег и пойду сдавать на права, пока у меня их нет». Пока не накопил на машину, парень передвигается на огромном самодельном велосипеде оранжевого цвета с номерами «Нереальный чел».

ПРИМУ ПОЛКИ, ОТДАМ МУСОР

О своей готовности давать и принимать в дар харьковчане заявляют как в реальной жизни, так и со страниц интернет-форумов и сайтов с объявлениями. К примеру, летом по харьковской подземке разгуливала молодая пара с плакатом «Помогите сыграть свадьбу!», а в парке Шевченко откровенно одетые барышни просили помочь им купить билеты в театр. В интернете харьковчане проявляют еще больший креатив: к примеру, на «ХарьковФоруме» выражают готовность принять в дар взрослые подгузники, игрушки, строительные материалы, мягкие бигуди и даже… пчел. «Приму в дар пчел, оставшихся без хозяина, и старый инвентарь пасечника. Кроме того, сниму пчелиный рой у вашего окна», — написал пользователь BigSkyBluesMan. Среди вещей, которые харьковчане готовы взять в дар, лидируют линолеум, разного рода мебель и бытовая техника — очевидно, таким образом жители первой столицы пытаются обустроить свои квартиры сразу же после переезда. А вот абсолютным лидером среди объявлений «Отдам в дар» являются котята. Сотни жителей первой столицы готовы безвозмездно отдать в заботливые руки своих питомцев. «Трехцветная красавица принесет счастье в дом! Ходит на лоток и ест все. Зарекомендовала себя как заядлая мышеловка. Отблагодарит вас приятным мурчанием за доброту и ласку», — пишет на портале объявлений Slando харьковчанка Елена. Впрочем, хватает в интернете и весьма оригинальных объявлений: к примеру, готовы подарить обувь, книги, русско-арабский словарь, строительный мусор и даже… перепелиный помет.

ПРИЧИНА - В ПРАГМАТИЗМЕ

По мнению профессора факультета психологии ХНУ имени Каразина Евгения Заики, большинство объявлений о готовности отдать или принять в дар что-либо продиктованы исключительно прагматизмом. «У меня дома до сих пор стоит черно-белый телевизор, который я не решаюсь выбросить, — говорит психолог. — Конечно, я могу пойти по соседям и попытаться его продать за 20 гривен, но проще дать объявление и отдать его кому-то с условием самовывоза. Думаю, так же и большинство людей просто пытаются избавиться от каких-то вещей удобным для них способом. Отдавать и брать можно без боязни. Некоторые считают, что с вещами передается карма бывшего владельца, но это никем не доказано», — уверяет психолог.