В последнее время в Харькове все чаще можно встретить объявления, расклеенные на столбах, либо просто опубликованные в газете о так называемой «Работе для женщин». Девушкам в самом соку предлагают подзаработать на суррогатном материнстве или стать донором яйцеклетки, при этом гарантируют конфиденциальность, безопасность и высокую оплату. Согласно официальной статистике, за 9 месяцев 2013 года 33 семейные пары благодаря харьковчанкам стали родителями.

Как сообщили в Регистрационной службе Харьковского управления юстиции, из 33 пар к сурмамам обратились всего 7 украинцев, остальные клиенты - жители России (12), Италии (3), Дании (2), Франции (3), Бельгии (2); США (1); Германии (1); Латвии (1). Согласно украинскому законодательству, пара, которая прибегает к помощи суррогатной матери, оформляет на нашей земле родительские права на ребенка, а потом легко увозит его на родину. Кака оказалось, в Харькове впервые в Украине была проведена программа суррогатного материнства: в 1992 году 48-летняя бабушка родила ребенка собственной дочери. Сейчас этот опыт используют несколько репродуктивных центров, но объявления на столбах они не расклеивают. Это дело рук посредников, которые пытаются заработать на беде бесплодных семей. «Вести» позвонили по дному из объявлений.

ГОТОВЫ ПОДЛЕЧИТЬ КЛИЕНТОК

На обратном конце телефона отвечала диспетчер Медицинского информационного центра, который всего лишь предоставляет услуги по поиску потенциальных суррогатных матерей для своих клиентов. Девушка по ту сторону трубки сразу же провела допрос с пристрастием, так как на роль суррогатной матери подходят только женщины до 35 лет, имеющие как минимум одного ребенка, и если женщина замужем, то от мужа требуется официальное согласие на участие жены в программе. Далее нас пригласили на консультацию и пообещали провести детальную диагностику здоровья за счет центра. Если будущая мать не совсем здорова, то в Центре пообещали даже подлечить за свой счет. «Если у Вас нет сифилиса, СПИДа, гепатита, а также проблем со стороны щитовидной железы и кардиологии, но есть какие-то другие незначительные проблемы, то мы можем предоставить курс лечения», - отметили в центре. За услуги суррматеринства пообещали заплатить 130 тыс. грн., но все деньги сразу на руки не дают. «При успешной беременности у нас есть один авансовый платеж», - рассказала девушка. Посредники не имеют лицензии, все медицинские процедуры проводят в медицинсках центрах.

Как оказалось, в самих же клиниках репродуктивной медицины сумма вознаграждения для суррогатных мам меньше. Там обещают заплатить 120 тыс. грн. , из них 80 тыс. за саму услугу, 8 тыс. премия и 2700 ежемесячно на питание и 8 тыс. – на одежду. Оплата поэтапная -10% по факту наступления беременности, 90% за 4 - 6 недель до рождения ребенка - деньги перечисляются на расчетный счет. Как оказалось, желающих в Харькове выносить ребенка немало. На сайте одной из клиник мы нашли базу данных,в которой числится 103 девушки. Большинство из них - домохозяйки и имеют среднее или средне-специальное образование. Самая старшая из них 1976 года рождения, самая младшая - 1986 года. В основном все брюнетки, только шестеро имеют светлые волосы.

ДЕШЕВЛЕ В 5 РАЗ

Юрист Юрий Аксенов говорит, что в Украине для суррогатного материнства созданы одни из самых лучших правовых условий (при регистрации ребенка родителями вписывают заказчиков), но на практике все оказывается очень сложно. Кстати, по цене вопроса Украина - самая дешевая