Электронная система учета детей в Харькове работает уже месяц, но до сих пор не очень гладко. Чиновники и сами признают: ноу-хау пока работает с перебоями, однако уверяют, что места в группах получат все, кто в этом нуждаются. Однако родители маленьких детей сетуют на сложность системы и огромные очереди на вступление.

Заявку на зачисление своего сына в детский сад харьковчанка Юлия Авдеева оставила на сайте dnz-reg.nz.ua еще в августе. В начале октября женщина получила на свой электронный ящик ответ, в котором сообщалось, что ребенок получил направление в нужный детсад. Однако радовалась мама недолго.

Продолжение Как в Харькове записать ребенка в ясли через электронную очередь

«Буквально через 40 минут пришло еще одно письмо с того же адреса, в котором было написано, что моя заявка возвращена в очередь с тем же порядковым номером», - сетует харьковчанка. Со сбоями в работе системы столкнулись и другие харьковчане. «Подали заявку 25 сентября, в очереди были 70, прогнозируемое количество мест - 112. Уже на следующий день в очереди мы были под номером 71, мест - 70. Льготников впереди нет, как так? А я еще углядела, что на сайте кто-то подал заявку в 2011 году, а ребенок родился в 2012... Как такое может быть?», - пишет на «ХарьковФоруме» пользователь Маруся.

Зайдя на сайт электронной очереди, любой желающий может посмотреть список дошкольных учебных заведений города, а также небольшую статистику: напротив каждого детского сада указано количество заявок, льготников и свободных мест. К примеру, в детсаду №296 от желающих записать своего ребенка на сентябрь 2014 года уже приняли 5 заявок, еще одна поступила от льготников, а свободных мест осталось 30. В большинстве учебных заведений мест на следующую осень нет. Странно другое: напротив некоторых в таблице стоят одни нули, как будто они вовсе не подключены к системе. Пояснить причины сбоя ответственные за регистрацию лица (информация о них есть на странице каждого садика) толком не могут.

«Мы ничего об этом не знаем, регистрация идет полным ходом, только сегодня приняли около 30 заявок», - ответили нам относительно ДУУ №69. А вот женщина, ответственная за электронную регистрацию в детсаду №242, посоветовала просто не обращать внимание на показатели сайта. «Вы не обращайте внимание на эти нули, заполняйте форму внизу страницы и отправляйте нам документы ребенка, мы все получим», - сказала она.

В Департаменте образования мэрии пояснили: нули во всех графах говорят о том, что в этом учебном году мест в конкретном детсаду не осталось. Если поменять год поступления на 2014 или 2015, картина изменится. «Это не касается частных учебных заведений, они не обязаны подключаться к системе, поэтому информация о них на сайте не высвечивается – там действительно будут стоять нули, - пояснила замдиректора Департамента образования горсовета Татьяна Стецюра. – Хотя проблемы с системой действительно бывали, нам еще нужно разобраться во всем с разработчиками».

Чиновник поясняет: система автоматически рассчитывает прогнозируемое количество детей на осень 2014 года. Однако родителям, которые хотят отдать свое чадо в сад весной, не стоит отчаиваться: если место освободится, с ними сразу же свяжется человек, ответственный за регистрацию.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы высвечивались все свободные места в детсадах. Система не дает регистрировать ребенка в несколько учебных учреждениях одновременно, но бывают случаи, когда малыш есть в списках, но на самом деле он уже давно учится в другом детсаде или вообще в школе, - говорит Стецюра. – Чтобы такого не происходило, мы хотим объединить базы электронной очереди и ИСУО (Информационная система управления образования), которая включает все школы и детсады».