До начала XXII зимних Олимпийских игр в Сочи осталось четыре месяца. Среди харьковских спортсменов только 16 человек претендуют на участие в престижных спортивных соревнованиях. Биатлон, лыжные гонки, фигурное катание, шорт-трек, сноуборд — те дисциплины, в которых наши земляки могут побороться за пьедестал белых Игр, но кто именно будет представлять Харьков в Сочи — неизвестно: спортсмены еще зарабатывают лицензии на участие для всей Украины.

За право участвовать в зимних Олимпийских играх украинские спортсмены борются на международных чемпионатах, которые сейчас только начинают проводиться, рассказал «Вестям» замначальника управления по делам физкультуры и спорта ХОГА Андрей Воронкин. Сколько именно лицензий получат спортсмены, будет известно до конца декабря 2013 года.

«А кто именно будет представлять Украину на Олимпиаде, решится по результатам внутренних чемпионатов по каждому из видов спорта. Заявки на свое участие в Олимпиаде спортсмены должны подать до 20 января», — отметил Воронкин. Он также отметил, что от харьковчан будет представлено 5 шорт-трекистов, 5 биатлонистов, 4 фигуриста и по 2 человека на лыжных гонках и сноубордах. Сейчас все спортсмены тренируются в Центре олимпийской подготовки на базе спортклуба «Темп». Среди претендентов на Олимпиаду — шорт-трекеры Артем Хмеливской, Мария Долгополовая, Юлия Кромидо, а также фигуристы Максим Никитин и Александра Назарова.

ИЗ ХАРЬКОВА В ДНЕПРОПЕТРОВСК

Пока харьковчанам не удалось завоевать ни одной лицензии на участие в Олимпийских играх для Украины. Однако преуспела в этом бывшая воспитанница харьковской школы фигурного катания Елизавета Усманцева. Она вместе со своим партнером Романом Таланом показала класс на международном турнире в германском Обертсдорфе, где и получила олимпийскую «проходку» для Украины. К сожалению, в Харькове не сумели по достоинству оценить спортивный талант фигуристки, и девушка вынуждена была искать тренера в Днепропетровске. Перспективную спортсменку рассмотрела чемпионка Украины (2009 г.) в парном катании, а нынче — тренер Екатерина Костенко-Талан. Именно благодаря ей Елизавета не покинула спорт. «Лизу ко мне привезли ее родители еще четыре года назад. Она на тот момент всерьез задумывалась бросить фигурное катание. В Харькове тренер ей внушил, что она бесперспективная, и выгнал со школы фигурного катания. Я два года работала над ее психологическим настроем, и вот теперь мы видим результаты», — рассказывает тренер.

Елизавета и Роман работают в паре только семь месяцев и еще не успели «прикататься» друг к другу. Но ребята не прекращают тренироваться и сейчас всерьез готовятся к чемпионату Украины — он и определит имена фигуристов, которые отправятся на Олимпиаду. «Нам предстоит еще много работы, но у нас есть все шансы», — говорит Екатерина Костенко-Талан.