В ночь с четверга на пятницу на украино-российской границе произошло трагическое ЧП: во время проверки документов на пункте пропуска "Бачевск" (Сумская область) мужчина с паспортом гражданина России подорвал себя неизвестным взрывным устройством. В результате взрыва пострадали двое пограничников: прапорщик Николай Усок и старшина Руслан Божок. 

Как рассказали в погранслужбе, автомобиль "Мерседес", направлявшийся из России в Украину, прибыл в пункт пропуска в 00.15. Внутри находились четыре мужчины, граждане Молдовы. Однако во время осмотра пограничники обнаружили в салоне еще одного мужчину.

"Для дополнительной проверки задержанного перевели в кабину паспортного контроля, где он предоставил пограничнику паспорт гражданина России. В ходе проверки документа было установлено, что он ему не принадлежит. В 00.44 во время проведения собеседования задержанный гражданин совершил подрыв себя неизвестным взрывным устройством", - рассказали в Госпогранслужбе. 

Раненые сотрудники ГПСУ были доставлены в районную больницу города Глухов. Их состояние оценивается как тяжелое. "Одного в пятницу прооперировали, сейчас решается вопрос о доставке пострадавших в Киев", - рассказал "Вестям" руководитель пресс-службы Харьковского погранотряда Мирон Сидор. На месте происшествия работает совместная следственно-оперативная группа прокуратуры , МВД , СБУ и ГПСУ. Украинско-российский участок переведен на режим усиленной охраны границы.

Вскоре после того, как стало известно о трагедии, многие СМИ распространили информацию о том, что подрывник был чеченцем. Однако, как удалось узнать "Вестям", погибший был гражданином кабардино-балкарцем. По данному факту милиция начала уголовные производства сразу по четырем статьям Уголовного кодекса Украины: ст.15, 115 п.5 ("Покушение на убийство"), ст.201 ("Контрабанда"), 358 ("Подделка документов, использование поддельных документов"). Граждане Молдовы, которые находились в "Мерседесе", задержаны.