Трассу «Харьков-Красноград-Перещепино», которая берет начало в Харьковской области, готовятся отдать в концессию (аренду). Со времен СССР на дороге, ведущей с Востока Украины в Крым, оставались без ремонта мосты и путепроводы. Деньги государство уже выделило, правда, завершить ремонтные работы в сжатые сроки мешает погода и интенсивное движение (в сутки от 5 до 10 тысяч автомобилей).

Продолжение Из-за нового автобана в Крыму образовались километровые пробки

Автомагистраль «Харьков-Красноград-Перещепино» открыли еще в 2008 году. Притом дважды. Со стороны Харькова дорогу открывала экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, со стороны Днепропетровска – тогда еще президент Украины Виктор Ющенко. Тогда власти отрапортовали, что за время реконструкции от Харькова до Перещепино было отремонтировано 20 мостов и путепроводов, но многие их них в торжественный день оставались закрыты на ремонт. Сейчас, когда бархатный сезон в Крыму закрылся так и не начавшись, на трассу вышли дорожные бригады. Первыми в списке -мосты вблизи села Быстрое. По информации первого заместителя начальника Службы автомобильных дорог Харьковской области Анатолия Демченко, государство выделило 82 млн. грн., но выполнить все работы до наступления зимы автдорожники не успеют.

«Мосты построены еще в советское время и сейчас требуют капремонта. Работы только начались, и вестись будут и в следующем году. Вы же видите, какая сейчас погода, да и дорога все время под движением. Мы же не могли перекрыть дорогу, например в летнее время, когда все россияне и восточная Украина едет на юг, поэтому ремонт ведется поэтапно», - говорит Демченко. В планах у автодорожников - замена гидроизоляции, заделка деформационных швов, а также обустройство съездов на транспортной развязке.

Не исключено, что этот ремонт станет последним на трассе до передачи в руки частному инвестору: трасса - в списке на поиск концессионера (по проекту, ее будущий арендатор должен продлить до границы с Россией (так называемая дорога Сталина), параллельно будет работать и альтернативная (бесплатная) дорога. По словам нардепа Владимира Демишкана, желающие брать по 30 копеек за километр с пассажирского авто и 1 гривню с грузового найдутся: уже поступали предложения от нескольких зарубежных коммерческих структур.