4 октября жители Харьковской области должны узнать имя нового председателя облгосадминистрации. Именно в этот день Национальное агентство по вопросам госслужбы проведет в прямом эфире конкурс кандидатов и собеседование с ними. Конкурс губернаторов — новинка в украинском политикуме, и Харьковская область — в числе первых наряду с Николаевской и Житомирской, где такой конкурс тоже будет проведен.

Юлия Светличная, которая две недели исполняет обязанности председателя ХОГА, как оказалось, пока еще заявку на участие в конкурсе не подавала. "Я не подавала на сегодняшний день документы на конкурс, но я планирую это сделать", — заявила чиновница. Время у нее еще есть — документы Нацагентство принимает до 28 сентября включительно, после чего обнародует список кандидатов. Не исключено, что составить конкуренцию Светличной захотят и другие политики — к примеру, в Николаевской области к участию в конкурсе допустили 31 человека.

В победе Светличной никто не сомневается. Фото: пресс-служба ХОГА

Согласно требованиям комиссии, претендент должен иметь высшее образование, не менее семи лет общего рабочего стажа и не менее трех — на госслужбе, причем на должности статуса А (не ниже руководителя структурного подразделения или на такой же должности в коммерческой структуре). На «кастинге» кандидатов проверят на знание Конституции и основных законов Украины, а также на соответствие занимаемой должности — при помощи специальных тестов. К примеру, претенденту на руководителя ХОГА необходимо будет провести совещание по вопросам подготовки к отопительному сезону: определить категории участников совещания и повестку дня, сформулировать основные задачи. За тестами последует собеседование — его будут транслировать онлайн.


КОНКУРC — ФОРМАЛЬНОСТЬ

Выборы чиновника такого ранга на конкурсе — хорошее демократическое начинание, которое принесет свои плоды, но не раньше, чем лет через пять, уверен политолог Игорь Полищук. «В нашей реальности мы не сразу придем к конкуренции, у нас еще живы патерналистские традиции. Со временем начинание принесет результаты, но у меня есть сомнение, что сейчас это будет эксперимент в чистом виде. Думаю, что Светличная победит, будет назначена. Конкурс — это перспектива на будущее, пока он будет в формальном виде», — считает эксперт.

Согласен с Полищуком и его коллега Андрей Золотарев. По его словам, президентская вертикаль еще слишком сильна в Украине, чтобы в Администрации гаранта отпустили конкурс губернаторов на самотек. На Печерских холмах боятся, что регионы выйдут из-под контроля.
«В условиях падающей экономики теряется связанность центра и регионов — это общий тренд, он касается всех областей. Люди все больше ищут решение проблем на местном уровне. Если взять в качестве примера рейтинг того же Кернеса: что бы ему ни делали — он железобетонный. Но президентская вертикаль — одно из немногих, что связывает страну в единое целое. Потому говорить о том, что губернаторов будут выбирать по конкурсу, пока преждевременно. Это будет очередной декорацией жизни по-новому, не имеющей никакого реального содержания, — уверен эксперт.

Политологи не исключают того, что рано или поздно выборы губернаторов комиссией станут относительно независимыми, а лет через пять, возможно, в рамках децентрализации вернутся и к выборам председателей местных администраций, как это было в 1994 году. Но, для того чтобы такая региональная самостоятельность стала возможной, необходимо, чтобы боевые действия на территории Украины прекратились и закончился экономический спад.