Харьковские пенитенциарии грозят забастовкой. В колонии под видом представителей общественности наведываются бывшие осужденные. Пропуском в учреждение для них служат журналистское удостоверение и поддержка помощников народных депутатов. Визиты происходят в любое время дня и ночи. Все это стало возможным после изменений в законодательстве, направленных на то, чтобы сделать систему исполнения наказаний более открытой. Сотрудники режимных учреждений просят закрыть двери для проверяющих — правозащитники против.

Поправки, внесенные в УПК два года назад, позволили президенту, премьер-министру, народным депутатам и их помощникам в сопровождении журналистов посещать колонии без специального разрешения. При этом пенитенциарии должны всячески содействовать таким гостям. С начала 2016 года учреждения Харьковской области 13 раз посетили бывшие сидельцы вместе с одним и тем же помощником народного депутата. У всех "инспекторов" были удостоверения сотрудников интернет-сайта. По данным главы общественной организации "Щит", защищающей права сотрудников пенитенциарной системы, Тимура Одерия, среди "корреспондентов", например, Руслан Е., судимый за кражи и причинение тяжких телесных повреждений, освободившийся лишь в прошлом году из Алексеевской колонии. Второй фигурант — Павел П., имеющий шесть судимостей, с общим стажем отсидки в 20 лет. "К сожалению, приравнивая "помощников-консультантов" к президенту, депутаты открыли вход в режимные учреждения уголовникам-рецидивистам", — говорит Одерий.

Пенитенциарии боятся, что бывшие заключенные захотят свести счеты со своими надзирателями, ведь ведут себя вызывающе. "Во время встреч с заключенными они пытаются показать, что имеют какую-то власть, могут что-то решить", — поясняет пресс-секретарь управления Ольга Кузнецова.

В "Щите" заявляют, что речь и вовсе идет о дестабилизации системы исполнения наказаний в регионе. "Колонии в Харьковской области давно называются "красными". Это значит, что руководит администрация, а не уголовные авторитеты. И такое положение дел не устраивает криминалитет", — считает Тимур Одерий.

Под открытым письмом к Петру Порошенко подписалось более двух тысяч сотрудников харьковского управления. Глава областной организации Всеукраинского профсоюза персонала органов и учреждений пенитенциарной службы Олег Плеханов заявил, что коллектив, отстаивая свои права, готов пойти даже на забастовку. По словам Ольги Кузнецовой, сейчас ситуация в учреждениях под контролем, и все работают в привычном режиме.

Узнать о результатах "проверок" так и не удалось. Номер, указанный на сайте интернет-издания, находится вне зоны доступа. Кстати, основателем сайта является тот самый помощник народного депутата на общественных началах, который и приводит "инспекторов" в колонии. На сайте 2016 годом датирована всего одна публикация, за прошлый — чуть более десятка.

Харьковский правозащитник, экс-член общественного совета при пенитенциарной службе Юрий Чумак уверен, что ограничивать доступ в колонии общественности нельзя. Такое право может быть и у бывших заключенных, которые вполне могут стать журналистами, юристами. "Чем больше людей будет заходить в эти учреждения, тем лучше. Конечно, сотрудникам это не нравится, — говорит Юрий Чумак. — Другой вопрос — подлинность журналистских "корочек" и намерения визитеров. Если есть сомнения, пенитенциарии могут все проверить. Есть госреестр средств массовой информации. Сайты, к примеру, таковыми вообще не являются согласно нашему законодательству. Если во время визита человек ведет себя неподобающе, это надо фиксировать, то есть ответственность должна быть персональной".