Около тысячи баллончиков краски и более 40 оттенков цветов понадобилось для огромного портрета Юрия Гагарина. Сегодня на одноименном проспекте Харькова вносят последние штрихи в художественный образ первого человека, совершившего полет в космическое пространство. Над 35-метровым рисунком работала команда харьковских художников Kailas-V. Для работы на такой высоте пришлось прибегать даже к помощи МЧС.

С инициативой разукрасить фасад 12-этажного жилого дома по проспекту Гагарина выступила администрация Коминтерновского района. Но выбор на известного космонавта пал не сразу. Еще месяц назад районные власти перебирали варианты эскизов и подумывали изобразить на стене портрет академика Барабашова, но название проспекта, на котором стоит дом, все-таки сыграло решающую роль. «У нас было три варианта, но название проспекта само определило героя рисунка. С ребятами из Kailas-V мы уже сотрудничали и были уверены, что они справятся с задачей», — рассказывает зампредседателя администрации района города Денис Дорожкин.

Он также похвалил художников за смелость, ведь выполнять работы на такой высоте и при такой погоде не каждому под силу. «Чтобы оживить скучный серый фасад многоэтажки, нужно иметь достаточные художественные умения и навыки. Ребята работают на высоте, не жалуются, просто молодцы. Местные жители также радуются проекту и с нетерпением ждут уже его завершения», — дополнил Дорожкин.

Сюжетом для двенадцатиэтажного полотна стала одна из фотографий первого космонавта. На ней Юрий Гагарин изображен в шлеме и приветствует всех своей лучезарной улыбкой. Рядом с космонавтом художники изобразили космический корабль «Восход». Ниже художники дали краткую биографию героя. Как отметил главный художник проекта Андрей Пальваль, изображение имеет фотографическую точность, поэтому надписи «СССР» на шлеме Юрия Гагарина нет. «Люди нас часто спрашивают об этом, но я им объясняю, что во время первого полета в космос этих букв на шлеме не было. Но когда появилась необходимость заявить о факте полета на весь мир, из-за его важности и принципиальности для руководства страны того времени на всех прочих фотографиях космонавта надпись «СССР» уже присутствует. Но мы надеемся на достоверность наших данных о том, что изначально этой надписи не было», - рассказал художник.

Художники также отмечают, что желание сделать фотореалистичный портрет таких масштабов у Kailas-V было давно. «Харьковчане любят быть самыми-самыми. У нас самая большая площадь в Европе, самый лучший памятник Т.Г. Шевченко и т.д. В каждом городе Украины есть проспект или улица Гагарина, а самый большой портрет Гагарина в мире, будет только в Харькове», - отмечает директор арт-агенства Яна Волк.

Она также рассказала, что над проектом работали 4 человека. Так как все работы выполнялись на большой высоте и с помощью пожарной вышки, вместо четырех дней растянулись на три недели. «Работа проводилась с использованием одной пятидесятиметровой вышки МЧС, а в ней может находится только один человек. Это ограничивает скорость работы, увеличив срок выполнения до 3х недель. При возможности одновременной работы четырех сотрудников все было бы завершено за 4 дня», - говорит Яна. Также работе художников не способствовала и погода. В течение трех недель постоянно шел дождь и сильный ветер.

В последние дни художники выполняли самую сложную часть работы. Вчера целый вырисовывали лицо Гагарина. Говорят, передать эмоции и правильно изобразить черты лица – это самая тяжелая работа для художника. «Здесь надо работать очень аккуратно, чтобы соблюсти пропорции, уловить настроение и передать характер», - говорит Андрей Пальваль.

На свою работу в арт-агенстве дают 10-летнюю гарантию. Говорят именно столько портрет Гагарина сохранит свой первоначальный вид. В мечтах у ребят нарисовать в Пекине огромный портрет Мао Цзедуна, ну а пока молодые художники готовят еще несколько проектов для Харькова.