Совладельцы многоквартирных домов, которые в этом году зарегистрировали ОСМД, пикетировали горсовет. Люди месяцами не могут получить от Департамента жилищного хозяйства техническую документацию - а значит, не могут ни начать ремонты в своих подъездах, ни воспользоваться льготными кредитами на утепление жилья. Чиновники, в свою очередь, оправдываются несовершенством законодательства.

МЕСЯЦЫ ОТПИСОК

Жители дома №6 по улице Новгородской зарегистрировали Объединение совладельцев еще в июне. С тех пор длится их "бумажная война" с горсоветом. Члены ОСМД безуспешно пытаются получить свой дом в управление. "На все наши письма в горсовет и коммунальные предприятия мы получаем формальные отписки. Например, мы предложили передать нам техническую документацию, но получили отписку от "Жилкомсервиса", что документации нет. Мы предложили передать дом в управление по акту приема-передачи, нам сказали, что не предусмотрено это законом и они ничего делать не будут", - рассказал "Вестям" житель дома Антон Иванов.

Совладельцы по три месяца не могут получить техническую документацию. Фото: Е. Павленко

Таких ОСМД в Харькове - больше 80, говорит правозащитник Юрий Кальченко. Схема одинакова: и в Департаменте жилищного хозяйства, и в "Жилкомсервисе", и в БТИ утверждают, что дом не стоит на балансе. По его мнению, чиновники просто тянут время, поскольку не готовы расстаться с многомилионными прибылями, которые приносит жилищная сфера.

"У нас восьмиподъездная 9-этажка, ежемесячно собирается 34 тысячи квартплаты, из них максимум 10, 5 тысяч идут на уборку территории, остальное каждый месяц вымывается. Кроме того, подозреваю, нам не хотят отдавать документацию еще и потому, что инженерные и технические сети в документах и реальности не совпадают. Изменена водоподача, изменены электрические сети, и в чертеж это не внесено – это уже уголовное преступление", - утверждает Юрий Кальченко.

Активисты-собственники просили разрешения выступить на сессии горсовета, но их не пустили, сославшись на то, что в зале нет свободных мест. Теперь они намерены судиться с горсоветом - ведь ОСМД, которые были зарегистрированы ранее или те, которые возникли на месте кооперативов в новостройках, документы получили. Совладельцы уверены, что нарушены их материальные права, так как они не могут поучаствовать в программах льготного кредитования на утепление дома и сэкономить до 50% на отоплении.

ВИНОВАТ МИНРЕГИОНСТРОЙ?

На все обвинения чиновники отвечают: виноваты не они, а законодательные неувязки и ошибки самих совладельцев. По их мнению, они просто неправильно заполняют документы.

"Согласно постановлению Кабинета Министров №301, субъектами инициативы списания дома с баланса города являются собственники, а к нам просьб направлены от юридических лиц, что нарушает порядок", - заявил директор Жилищного департамента горсовета Роман Нехорошков. По словам директора, есть и законодательное противоречие - Минрегионстрой пока не утвердил типовой договор на управление домами, который совладельцы должны подписать с управляющей компанией, и это вносит определенную неразбериху.
"Пикетируйте Минрегионстрой, чтобы мы имели нормативные документы. Давайте совместно будем искать такую возможность", - посоветовал недовольным совладельцам мэр Геннадий Кернес.

В Жилищном департаменте уверяют - обеими руками за создание новых ОСМД. На сессии горсовета на развитие объединений выделили 17 миллионов гривен - в два раза больше, чем в 2015-м. В этом году в Харькове зарегистрировано 163 новых ОСМД, из них 91 объединение создано в домах коммунальной собственности , остальные - в ведомственном и кооперативном жилье. Правда, техническую документацию отдали только 18 из них.

ОТМЕНИТЬ ОСМД 

Противники создания ОСМД тоже вышли на пикет под стены мэрии, правда, в отличие от участников митинга в поддержку объединений, с плакатами стояли случайные люди, которые не могли ответить на вопрос, что такое ОСМД и зачем они пришли митинговать. Единственная, кто смог рассказать, чьи интересны представляет - юрист Наталья Богомазова.

"В доме №32 по улице Героев Труда создали ОСМД, при этом 80% жителей дома не понимали, что происходит. Они об этом узнали от дворника. Это ОСМД было создано незаконно, с многочисленными нарушениями. Мы подали исковое заявление и будем рассматривать вопрос об отмене государственной регистрации. Чтобы создать ОСМД, нужно как минимум уведомить всех собственников на 100% - этого не было", - утверждает юрист.

В горсоветет подтверждают - в последнее время подобного рода обращения участились, всего их около 150. "Собирают собрание, якобы для подписи обращения к городскому голове о ремонте кровли. Все подписывают, а затем меняется титульный лист - и получается договор собрания о создании ОСМД", - объяснил "схему" Геннадий Кернес. В этом случае в мэрии тоже разводят руками: по закону, отменить регистрацию Объединения может только суд.