Обыски Генпрокуратуры при поддержке СБУ продолжаются на десятках объектов по всему Харькову. Как сообщил "Вестям" адвокат Геннадия Кернеса Александр Гунченко, точное количество постановлений на обыски пока неизвестно.

Одним из первых была попытка обыска у народного депутата и экс-губернатора Михаила Добкина. "К нему следователи пришли около 7.30 в дом в Лесопарке, где он живет с семьей. Но поскольку определение суда было оформлено ненадлежащим образом, обыск не состоялся. Закон не позволяет заходить в дома народных депутатов. Михаил Маркович добровольно выдал следователям правоустанавливающие документы - на этом следственные действия завершились", сказал Гунченко.

В Харьков приехало более 100 сотрудников ГПУ при силовой поддержке СБУ, обыски на данный момент проходят в горсовете, в гостинице "Националь".

Как удалось узнать "Вестям", следственные действия связаны с так называемой кооперативной схемой выделения земли харьковским горсоветом: на созданные с нуля жилищно-строительные кооперативы бесплатно, без проведения аукционов, выделялись большие куски земли, которые потом продавались на вторичном рынке. Речь идет о сотнях тысяч гектаров в черте города.

Альфа дежурит у горсовета. Фото facebook.com.

Напомним, народный депутат Антон Геращенко прокомментировал обыски, которые Генпрокуратура и СБУ проводят сегодня в помещениях, принадлежащих мэру Харькова Геннадию Кернесу, а также в здании городского совета.

По словам Геращенко, правоохранителями собраны материалы о нарушениях законодательства со стороны чиновников мэрии. В частности, подставным лицам было передано более 600 га харьковской земли.

.