Верховная Рада Украины уволила одним махом 16 судей Апелляционного суда в Харьковской области. Шестеро из них достигли 65-летия, предельно допустимого возраста на должности, остальные попросили об отставке. В суде говорят: сроки рассмотрения теперь соблюдать будет крайне сложно, уже сейчас служители Фемиды не справляются с нагрузкой. Адвокаты прогнозируют, что труднее всего придется тем харьковчанам, чьи дела тянутся месяцами. Когда придут новые кадры — неизвестно.

Почти все уволенные — судьи палаты по уголовным производствам. И только двое ушли из-за возраста. В целом палата лишилась чуть более трети состава. Ушли судьи, имеющие стаж работы от 10 лет. «В первую очередь это связано с выплатами судьям в отставке (в июне по решению Конституционного суда им возвращены пожизненные дополнительные ежемесячные выплаты и снято ограничение пенсии в 10 тыс. грн. — Авт.), люди подавали прошения в разное время. Есть и другие заявления, которые пока находятся на рассмотрении в Верховной Раде, — уверен адвокат Александр Шадрин. — С другой стороны, давление на судей растет, а зарплата не настолько мотивирует, чтобы терпеть эти тяготы».

Читайте также Геращенко об обысках у Кернеса и Добкина: Подставным лицам выделили более 600 гектар земли

По мнению адвоката Анатолия Тарасенко, резкий отток кадров продиктован общественными настроениями: люди жаждут справедливости как никогда. Второй аспект — опытные люди в мантиях давно подготовились к отставке. «Та справедливость, которую видит общественность, может не совпадать с прописанной в законе. Например, равная мера к неравным людям. А люди хотят индивидуального подхода, человечности, понимания, — говорит Анатолий Владимирович. — Но как такового давления на возрастных судей нет. Возможно, кого-то по ночам начали тревожить «скелеты в шкафу», но есть просто случаи, когда люди давным-давно пригрели себе другое место, бизнес или органы госвласти и уходят безболезненно. Ну и есть те, кто уже обеспечил себе безбедную жизнь и может просто отдыхать».

Для обычных харьковчан и их защитников исход судей станет проблемой. Эксперты прогнозируют, что уже в ближайшее время возникнут нарекания на качество рассмотрения дел, а также нарушение сроков — те, кто ждал результата по апелляции в сентябре, могут рассчитывать на декабрь. Оперативно пополнить палату по уголовным производствам можно за счет перехода в нее судей по гражданским делам. Трудно сказать, как быстро они смогут влиться в другую специализацию. Адвокат Тарасенко уже уверен, что по одному из сложных дел, которое длится не первый год, будет ходатайствовать о рассмотрении с нуля. «По тем делам, которые уже есть в производстве, уход судьи очень все усложнит», — считает адвокат.

Читайте также Харьковчане обвиняют городскую власть в саботаже жилищной реформы

Когда в систему придут новые кадры — неизвестно, с назначениями в Киеве не торопятся. «За неделю Верховная Рада уволила 500 судей по всей стране, а до этого уже и так было полторы тысячи вакантных мест», — говорит Александр Шадрин. Также многие просто «зависли»: проработали пять лет, но решения о пожизненном назначении пока не последовало. В результате судья «работает», но дела рассматривать не имеет права. «Это тревожная тенденция, когда на смену не приходят новые люди, а ведь важно, чтобы они еще и с точки зрения профессионализма были не хуже предшественников», — поясняет Анатолий Тарасенко.

Сложившуюся ситуацию в Апелляционном суде области называют критической. Штатное расписание предусматривает 94 должности судьи, но вакантными были и остаются 24 места. Таким образом численность судей равна 70. «Но из них 16 уже освобождены на основании принятых постановлений Верховной Рады, один судья находится в отпуске по уходу за ребенком, двое - в дородовом отпуске, еще двое судей не имеют права осуществлять правосудие так как достигли 65-летнего возраста. То есть, всего 48 судей задействованы в осуществлении правосудия», - сообщила «Вестям» председатель Апелляционного суда в Харьковской области Антонина Колтунова. При этом еще четверо судей со стажем работы более 20 лет подали заявления об отставке.

Читайте также В Харькове появился первый претендент на должность главы ОГА

Крайне тяжелое положение в палате по рассмотрению уголовных дел, где фактически осуществляют правосудие всего 12 людей в мантиях. А вот уголовных дел в первом полугодии в местные общие суды поступило на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Обеспечение судебного рассмотрения дел и материалов в разумные сроки становится невозможным», - сетует Антонина Колтунова.

Не успевают и в некоторых местных судах области. Так, в Кегичевском районе один судья вместо трех, в Валковском – двое вместо четырех, в Волчанском – трое вместо пяти, при этом у одного нет полномочий, еще один подал заявление об отставке. «От коллектива суда мы обратились в Государственную судебную администрацию Украины с просьбой принять меры по замещению вакантных должностей», говорит Колтунова. Харьковские адвокаты уверены, что при такой численности судей, чтобы не нарушать сроки рассмотрения, надо работать в ночное время и в выходные.

Читайте также Адвокат Кернеса: Обыски проходят по всему Харькову