Сегодня, 15 сентября, в Харькове прошли обыски в помещениях, принадлежащих мэру Геннадию Кернесу и предпринята попытка провести обыск в доме матери депутата Михаила Добкина.

Как заявил генпрокурор, в город выехали 100 сотрудников ГПУ и сотрудники СБУ. Обыски прошли в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 млрд гривен.

Фото:  newsroom.kh.ua

Как рассказал адвокат мэра Харькова, следователи пришли около 7.30 в дом в Лесопарке, где Михаил Добкин живет с семьей. Но поскольку определение суда было оформлено ненадлежащим образом, обыск не состоялся. По его словам, точное количество постановлений на обыск неизвестно.

 

Но в помещение гостиницы "Националь" и городской совет Харькова правоохранителям удалось попасть и провести процессуальные действия. 

Фото:  newsroom.kh.ua

Сотрудники Генпрокуратуры и СБУ спустя 4 часа покинули здание гостиницы "Националь". Никаких документов при этом не было вынесено. Не исключено, что изъятое в ходе обысков могли пронести через задний двор гостиницы.

В то же время, в здании горсовета обыски продолжились. Следователи разбили штаб и устроили обеденный перерыв.

Фото: Татьяна Грузинская

Местные СМИ предположили, что Кернес покинул Харьков, а возможно и Украину под предлогом лечения за рубежом.

Позже эту информацию опроверг сам Кернес. Он еще до окончания обысков в здании горсовета дал пресс-конференцию, чтобы рассеять слухи о том, что он якобы покинул Украину.

Все обыски, которые проходят в Харькове, Кернес связывает исключительно с политикой, так как "стал изгоем для этой власти".

Фото: Светлана Дашкевич

Народный депутат Антон Геращенко, комментируя обыски заявил, что, если будет достаточно доказательств, по этому делу будут выдвигаться подозрения конкретным должностным лицам.

 

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на пресс-конференции по поводу обысков заявил, что Геннадий Кернес и Михаил Добкин подозреваются в создании преступной группировки, расхищении госимущества с использованием служебного положения.

Сам Геннадий Кернес считает себя непричастным ни к каким схемам, а дело полагает происком своего давнишнего конкурента - ныне министра МВД Арсена Авакова. "Наверное, это выгодно тому же Авакову, коорый занимается в основном местью в отношении меня, - заявил Кернес. - Землю выделяет исключительно горсовет, а не городской голова и не руководитель департамента. Дело чисто полиическое".

Генпрокурор Юрий Луценко утверждает обратное: политических мотивов в деле нет. "Обыски идут у людей, которые в разные периоды были в разных партиях. Поэтому любые упреки в политизации исключаю, потому что это первое наше дело потом будет дублироваться в других городах", - пообещал руководитель ГПУ. Юрий Луценко пообещал, что обыски по всему Харькову будут проходить не меньше недели.