"Дом приматов", построенный еще в 1936 году, разбирают. Его обитателей переселяют в "Дом травоядных", где сейчас оборудуют временные вольеры. "Переместили уже две группы — гамадрилов и японских макак, скоро переведем и группу лапундеров. Для всех них уже готовы помещения, зимник. Остальные будут ждать, так сказать, второй очереди. Также строятся и летние временные вольеры", — рассказал завотделом приматов Олег Коршунов.

Фото zoo.kharkov.ua

Демонтаж обезьянника проводится под контролем специалистов зоопарка: значительную часть конструкций, сетки, решетки сохраняют, чтобы из них сделать прочные и безопасные для питомцев и их смотрителей помещения. Реконструкция не слишком беспокоит обезьян, уверяет Коршунов. Как такового грохота еще не было. А поздней осенью и зимой, когда стройка также продолжится, животные будут за закрытыми дверьми "Дома травоядных". А новый дом для приматов под названием "Планета обезьян" обещают сдать в 2017 году. Тогда же в Харьков вернутся шимпанзе (сейчас они в Бердянске), гамадрилы, анубис, гвинейский павиан (живут в Одессе) и макаки-резусы (из Дрогобыча Львовской области).

Слоны скучают за людьми

Начинаются работы и в зоне слонов. Как рассказал "Вестям" ведущий специалист зоопарка Олег Грищенко, его подопечные спокойно переносят подготовку к глобальной реконструкции, но и она сама не повлияет на покой гигантов. План строительства выстроен таким образом, чтобы сделать сначала все вокруг имеющегося слоновника, затем перевести величественных животных в новый дом и провести реконструкцию старого здания. "Слоны не испытывают неудобств, а вот отсутствие посетителей их удивляет. Непривычно тихо, и животные вглядываются, что же такое происходит", — улыбается Олег Владимирович.

А вот больших кошек нынешнее затишье радует. Из отдела хищных млекопитающих в другой город перевезли только самку черного ягуара, в Дрогобыче ее познакомили с самцом. Остальные пока живут в своих вольерах. Перемещения, связанные с реконструкцией, начнутся для них в следующем году. "Сейчас кошачьи, по-моему, наслаждаются тишиной и спокойствием", — говорит завотделом хищных млекопитающих Иван Прихода. Ожидается, что через два года отдел пополнится тигром.

Иерусалим поможет животными

Харьковские чиновники обещают, что после реконструкции в городском зоосаду появятся кенгуру, лемуры и зебры. Этих животных должны передать из Иерусалимского зоопарка, с которым уже есть предварительная договоренность. Возможно, харьковская коллекция сможет похвастаться даже пингвинами. Все работы в Харькове находятся под пристальным вниманием зарубежных специалистов. Мастер-план реконструкции нашего зоопарка представят на конференции Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, которая пройдет в Белфасте (Северная Ирландия) с 20 по 24 сентября. "Будут обсуждаться все подробности, если возникнут какие-то замечания, в проект внесут правки", — говорят в зоопарке.

Тенди не станет мамой

Огорчает сотрудников зоосада, что слониха Тенди все-таки не сможет порадовать харьковчан потомством. "К сожалению, ее уже официально вывели из программы по размножению, она может забеременеть, но это состояние и роды могут закончиться для нее очень плохо", — сообщил ведущий специалист зоопарка Олег Грищенко. Напомним, почти два года 3-тонная красавица "водила за нос" ветеринаров. Однако позже стало понятно, что у слонихи гормональные расстройства. После реконструкции в зоопарк привезут пару слоних, родственниц между собой, говорит Грищенко. Возможно, они приглянутся самцу Ауну.