В расследовании взрыва, который прогремел на границе с Россией в пункте пропуска «Бачевск», новые подробности. Правоохранители склоняются к версии, что подорвавший двух пограничников мужчина — боевик, а в прокуратуре не исключают, что откроют дело по статье «Теракт».

Напомним, пограничники нашли нелегала в микроавтобусе с молдавскими номерами. Паспорт, предъявленный им (на имя Азрета Джабраиловича Губжокова, 1982 года рождения) вызвал у пограничников подозрения. Почуяв, что его раскрыли, нарушитель границы потянулся к поясу. Старший прапорщик Николай Усок смекнул, что тот пытается привести в действие взрывное устройство на поясе, бросился на него, фактически накрыв своим телом. В это время прогремел взрыв. Пострадал также находившийся рядом Руслан Божок. Бомба была немощной в тротиловом эквиваленте, но начинена огромным количеством металлических частиц — поражающих элементов. Взрывник погиб на месте, пограничники получили травмы.

Кстати, сам Азрет Губжоков, на имя которого предъявил паспорт подрывник, сейчас находится в тюрьме в Кабардино-Балкарии в поселке Каменки. Он получил пятую судимость за кражу. Источники в СБУ говорят, что зэк Губжоков потерял свой паспорт два года назад, не исключено, что он попал в руки бандитов либо его украли намеренно. По словам пресс-секретаря прокуратуры Сумской области Алексея Деревянко, теперь делом занимается ГПУ, также в качестве консультантов ждут сотрудников российских спецслужб.

Что касается Дмитрия Гайдаржи, водителя микроавтобуса, в котором прятался террорист, то он арестован на два месяца. Он толком не может объяснить, откуда у него в салоне взялся «липовый» Азрет. Или не хочет. А пассажиры — супружеская пара молдаван — проходят пока свидетелями.

СТАТЬЯ «ТЕРАКТ». Пока открыто четыре уголовных производства: покушение на убийство, нарушение границы, использование заведомо поддельных документов и контрабанда. В Сумской прокуратуре считают, что вскоре уголовное производство будет квалифицировано еще и по статье «Теракт». «Когда в Запорожье взорвали кастрюлю в храме, это посчитали терактом, почему же это происшествие до сих пор не квалифицировано правильно, — говорит на правах анонимности сотрудник прокуратуры Сумской области. — Здесь налицо спланированная акция. Этого человека везли для какого-то действа, не исключено, что он собирался устроить теракт в людном месте в столице. Судя по его хладнокровию и снимкам в форме, которые нашли при нем, он прошел военную подготовку, возможно, обучался в лагерях боевиков на Кавказе. При взрыве ему оторвало лицевую часть головы и руку, сейчас его идентификация крайне затруднена. Российские пограничники отказались дать какие-либо сведения, пересекал ли этот Азрет их границу или также проехал нелегально».

«ПОЗОР ДЛЯ СПЕЦСЛУЖБ». Бывший шеф СБУ Валентин Наливайченко не сомневается, что подрывник — это обученный боевик, которого проморгала СБУ, задача которой, уточняет он, «отслеживать передвижение таких опасных людей». По его словам, то, что СБУ не предупредила пограничников об угрозе, говорит о полной бездеятельности: «Теперь со смертью этого подрывника цепочка оборвалась, водитель и другие сопровождающие могли не знать об истинной цели его визита в Украину, поэтому расследовать куда и зачем он ехал, будет почти невозможно».

«УСОК ЗАСЛУЖИВАЕТ ГЕРОЯ». Пострадавший Руслан Божок сейчас находится в Центральном госпитале погранслужбы. У него синяки, ссадины, в теле есть осколки, вчера достали еще 7 штук. «У него посттравматический синдром, перебинтованы обе руки, он с трудом им шевелит, — сказал нам помощник главы Госпогранслужбы Сергей Астахов. — Николая Усока перевезли в столичный госпиталь. У него повреждены глаз, внутренние органы. Его состояние стабильно тяжелое, и ему придется перенести еще ряд операций».

Но медики дают утешительный прогноз. Кстати, руководство Госпогранслужбы готовит представление президенту на госнаграды. Чем именно наградят героев, пока не решили, но считают, что Усок заслуживает звезду Героя Украины.