18 сентября, около 21:30 в полевом лагере, который разбили военные рядом с поселком Проходы Дергачевского района, произошло ЧП: в ходе ссоры военнослужащих один из участников конфликта открыл огонь из автомата Калашникова и расстрелял 15 патронов. В результате один человек погиб, второй — получил тяжелое ранение. Стрелявший, прихватив АК и три магазина с патронами, сбежал. Уйти далеко не удалось: ночью его задержали сотрудники Госпогранслужбы совместно с патрульными полицейскими в Киевском районе Харькова. Выяснилось, что стрелок-дезертир также получил ранение, а еще он был пьян.

"Около 22:00 все экипажи получили ориентировку на покинувшего часть вооруженного солдата. Около 23:30 на ул. Академика Синельникова патрульные заметили гражданина, перебегающего дорогу в районе автозаправки. Он подходил под описание и, как оказалось, убегал от преследовавших его сотрудников Госпогранслужбы, — рассказали в пресс-службе Патрульной полиции Харькова. — Задержанный находился в состоянии алкогольного опьянения и был ранен в левую руку". Полицейские и пограничники вызвали на место скорую помощь и Военную службу правопорядка. Сейчас дезертир, потерявший много крови, находится в госпитале.

Смертельная ссора земляков

Огонь из автомата открыл 28-летний уроженец Винницкой области, жертвой стал его 40-летний земляк. Мужчина умер на месте. Ранение в правое бедро получил еще и 35-летний военнослужащий. Как выяснили "Вести", его задело рикошетом. Пострадавшего с большой кровопотерей и в состоянии травматического шока доставили в неотложку.

"Он поступил поздно вечером, в ближайшие 20 минут была начата операция: ушивание разрыва бедренной артерии. Сейчас больной находится в тяжелом состоянии, выводится из состояния травматического шока. Кроме этого, боец находится на искусственной вентиляции легких", — рассказал хирург отделения политравмы больницы скорой и неотложной помощи №4 Сергей Савоськин.

А вот ранение стрелявшего дезертира медики военного госпиталя называют легким, несмотря на кровопотерю, говорит руководитель Медиацентра Минобороны в Харьковской области Дмитрий Горбунов. В медучреждении он находится под круглосуточной охраной, а на гауптвахту его могут поместить уже через несколько дней.

Что стало причиной конфликта, закончившегося стрельбой и смертью, военные определенно пока не говорят. "Это была ссора на бытовой почве. Но до службы в армии эти два человека не были знакомы", — говорят в Минобороны.

Остается невыясненным и еще одно важное обстоятельство: распивали военные вместе на территории лагеря или алкоголь употреблял только стрелявший уже после того, как дезертировал. То, что задержанный был пьян, подтверждают в Патрульной полиции, а вот о состоянии остальных участников трагического конфликта пока все молчат. В военной прокуратуре Харьковского гарнизона, куда передали все материалы по ЧП, от комментариев воздерживаются.

Выполняли важное задание

Как выяснили "Вести", в Проходах разбила полевой лагерь 92-я отдельная механизированная бригада (вообще же она дислоцируется в Чугуеве) из числа контрактников и солдат срочной службы. Как сообщил Дмитрий Горбунов, подразделение в непосредственной близости от государственной границы с Российской Федерацией выполняло особо важные задачи, связанные с охраной суверенитета страны. "Выполняли поставленные боевые задачи, — вторят и в пресс-службе 92-й бригады. — Причины конфликта выясняются".

И дезертир, и его жертвы имеют звания рядовых, были мобилизованы во время шестой волны, участники боевых действий на востоке Украины, воевали они в секторе А — в районе города Счастье на Луганщине, откуда недавно вернулись. По собственной информации "Вестей", 28-летний стрелявший уже через неделю должен был уйти в запас.

По предварительной информации, военному инкриминируют сразу несколько статей Уголовного кодекса: умышленное убийство, нарушение дисциплины, а именно: употребление спиртного на территории части, и дезертирство. Ему грозит наказание в виде 15 лет лишения свободы.