Многолетние выборы ректора университета радиоэлектроники снова затягиваются. Исполняющего обязанности руководителя вуза Эдуарда Рубина в министерстве не включили в список претендентов на участие в конкурсе на эту должность. Теперь он собирается судиться с Министерством образования.

ХНУРЭ, один из самых престижных вузов Харькова, живет без ректора уже три года. После смерти предыдущего руководителя вуза Михаила Бондаренко в 2013 году за его кресло развернулась нешуточная борьба. На первых выборах победил многолетний первый проректор вуза Валерий Семенец, но его конкуренты подали в суд, который признал выборы ректора недействительными.

За это время поменялось руководство МОН, год назад уже бывший теперь министр Сергей Квит назначил временно исполняющим обязанности ректора Эдуарда Рубина, ученого и предпринимателя от IT. Весной этого года выборы состоялись уже при его участии, в полуфинале оказалось, что Рубин и другой претендент Игорь Рубан набрали одинаковое количество баллов. Выборы решили провести еще раз. Но на днях Эдуард Рубин получил оповещение от Минобразования, что его кандидатура не включена в список претендентов, поскольку ему не хватает необходимого 10-летнего стажа научно-педагогического работника. Три года, которые Рубин работал на общественных началах на 0,3 ставки, ему не зачли.

Рубин занял пост и. о. ректора в прошлом году. Фото: из личного архива Э. Рубина

«Конечно, я буду в ближайшие дни обращаться в суд. Юридической коллизии там никакой нет, регламентные документы в этом случае позволяют решать министерству тем или иным образом. У меня есть вывод юриста о том, что общественную работу нужно засчитывать в стаж», — сообщил «Вестям» Эдуард Рубин. Он полагает, что такое решение стало результатом происков его конкурентов. Напомним, в феврале по инициативе и. о. ректора в университете прошел министерский аудит, который выявил массовые нарушения в работе нескольких проректоров, которые тоже участвуют в конкурсе.

Суд — лучший способ разрешить коллизию, полагает эксперт сферы образования Андрей Черных. «Весной стажа еще хватало, несмотря на то, что руководство министерства изменилось, документы готовили одни и те же люди, один и тот же департамент. Вопрос, почему так изменилась позиция, потому ли, что поменялось руководство? Единственный выход — отсрочка выборов до тех пор, пока суд не решит, было ли постановление министерства закономерным, а потом уже возобновление избирательной кампании», — заявил Черных «Вестям».

В министерстве тем временем убеждены, что ошибались их предшественники, которые засчитали Рубину в стаж работу на общественных началах.

«Работа на общественных началах не включается в трудовой стаж, — прокомментировал спор замминистра Роман Греба, который подписал документ о недопуске Рубина. — В Законе «О высшем образовании» четко написано, что кандидат должен иметь 10 лет научно-педагогического стажа. У господина Рубина его нет. Касательно того, что в мае его хватало, нужно задать вопрос господину Рубину и тому, кто принимал решение».

Пока избирательный процесс застыл в ожидании судебной тяжбы, некоторые сотрудники вуза готовы поддержать Рубина на позиции ректора. Экс-глава студсената и помощник проректора Денис Тарновский готов организовать еще одну «ХНУРЭволюцию», - так назвали акцию протеста против вмешательства проректората в выборы в студенческий сенат вуза, проходившую в прошлом году. Нынешнее же руководство Студсената заявило о нейтральной позиции. «Плохо, конечно, что у нас три года нет ректора, но на учебный процесс это практически не влияет. Мы в этой ситуации сохраняем нейтралитет», - сообщил «Вестям» глава Студсената Богдан Стеблянко.

Ранее "Вести" сообщали о том, что МОН опубликовало Топ-10 специальностей для учебы по контракту.