Харьковский завод имени Малышева задолжал своим работникам 22 миллиона гривен. К таким результатам в ходе проверки предприятия пришли сотрудники прокуратуры. При этом речь о неплатежеспособности оборонного гиганта не идет: по мнению обвинителей, руководство завода попросту «забыло» о своих сотрудниках, направив имеющиеся на предприятии средства на другие нужды.

На официальном сайте промышленного гиганта в разделе «Вакансии» указано больше 40 специальностей. Кузнецам, токарям и паяльщикам предлагают зарплату от 3500 гривен с возможностью получить премию в размере 100% от оклада, любые варианты трудоустройства, питание в столовых, общежитие и прочие блага. При этом зарплату ныне работающие сотрудники завода Малышева последний раз получали три месяца назад.

ЗАПЛАТИТЬ МОГЛИ, НО НЕ СТАЛИ

«Я не могу ребенку собрать в школу даже бутерброд, никто из соседей нам, малышевцам, деньги не одалживает, потому что знают: отдавать нам нечем», - говорит инженер Любовь. За это время предприятие задолжало 3185 работникам около 22 миллионов гривен – в среднем по 6900 гривен на человека. И это при том, что сейчас заводчане в рамках контракта на $200 миллионов изготавливают танки «Оплот» для Королевской Тайской армии. Финансовыми нестыковками на заводе заинтересовалась прокуратура.

Обвинители выяснили, что руководители завода имели возможность заплатить своим сотрудникам, но делать этого не стали. «На другие потребности предприятия была направлена сумма, вдвое превышающая долг по зарплате, - рассказал «Вестям» старший прокурор Харьковской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере Александр Говорущак. – С точки зрения закона это нарушение: выплата зарплаты должна быть приоритетом при распределении средств на предприятии». Данный факт был внесен в Единый реестр досудебных решений согласно статье 175 («невыплата заработной платы») Уголовного кодекса Украины. Организация досудебного следствия поручено харьковским силовикам, процессуальное руководство осуществляет прокуратура.

ПОМОГАЕТ АРЕНДА

Проблема невыплаты заработной платы на заводе имени Малышева уже давно имеет степень хронической. И это при том, что заказы от стран зарубежья – не единственный источник финансирования предприятия. Еще в августе этого года гендиректор завода Вадим Федосов говорил, что до 2015 года главное танкостроительное предприятия страны ждет масштабная реструктуризация, позволит высвободить более 500 тысяч м2 производственных площадей, и передать в собственность города и области более 50% земельных наделов завода, общая площадь которого сейчас составляет около 300 га.

«Как пример, одно из предприятий концерна KMW (Германия), при численности персонала в 700 человек и 2,7 га производственных площадей производит продукции на 375 млн. евро в год. Данные показатели, возможно, кроме численности, я считаю ориентиром, которого наше предприятие может реально достичь за 5-7 лет», - сказал Федосов. И действительно, на сайте предприятия аренде площадей посвящен целый раздел. Общая площадь даваемых в аренду помещений составляет около 9500 «квадратов», при этом на сайте указано, что «имеются и другие предложения». «Помещение под магазин сдается по цене примерно 15 гривен за квадрат, под склад – 7 гривен, - рассказали нам на предприятии. – Можно без проблем снять помещение непосредственно на территории завода, эти площади после реструктуризации останутся за нами. А даже если они и перейдут городу или области, вам нужно будет только лишь перезаключить договор с новым балансодержателем».