Контрафактная водка убила 15 человек в Харьковской области. Некоторые покупали алкоголь на розлив, но большинство пострадавших пили водку, приобретенную в магазинах. Вся она, как выяснили правоохранители, произведена на одном предприятии. Как правило, пострадавшие покупали алкоголь в небольших сельских магазинах. Трое владельцев таких торговых точек арестованы, но в других магазинах водку продолжают продавать.

Первые пострадавшие начали поступать в больницы вечером в четверг, 22 сентября. Спустя сутки 12 человек скончались, еще семеро находились в реанимации. Все выходные в медицинские учреждения продолжали прибывать люди с тяжелыми отравлениями. Беда затронула многие районы области: Харьковский, Изюмский, Шевченковский, Дергачевский. Больше всего пострадавших - в Волчанском и Великобурлуцком районах. «Умер отец моего мужа, купил водку в магазине, а когда плохо стало - вызвал скорую. Не довезли. У нас четыре человека в селе отравились», - рассказала «Вестям» жительница села Водяного в Великобурлуцком районе.


Большинство пострадавших покупали вот такие бутылки. Фото: hk.npu.gov.ua

К вечеру воскресенья количество погибших достигло 15 человек. Еще около 20 к этому времени находились в больнице. Возраст пострадавших - от 26 до 63 лет, среди них есть и мужчины, и женщины.

В полиции и прокуратуре тем временем взялись за проверку точек продажи спиртного. Задержали троих владельцев роковых магазинов-наливаек: 70-летнего жителя Изюма, 36-летнего владельца магазина в Кутузовке Харьковского района, и 51-летнюю хозяйку сети сельских магазинов из Волчанска.

«Женщине избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с определением залога в 275 тысяч гривен, в Харьковском районе хозяину избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Прокуратура требовала содержания под стражей, готовим аппеляцию. Третья мера пресечения еще не рассмотрена», - рассказала «Вестям» пресс-секретарь прокуратуры Вита Дубовик. По ее словам, сейчас в прокуратуре устанавливают каналы попадания алкоголя в магазины. Женщина-владелец отказалась сотрудничать со следствием, по остальным задержанным информации пока нет. Правоохранители проверяют, был ли у хозяев точек единый поставщик или они приобретали контрафакт у разных «производителей».

НАШЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

В полиции просят жителей области быть осторожными. «Ни в коем случае не покупайте алкоголь неизвестного происхождения, без акцизных марок, в сомнительных точках», - предупреждают в областном управлении Нацполиции. Тем не менее, водку на разлив, из канистр без опознавательных знаков, купили только некоторые из пострадавших. Остальные пили водку из бутылок с акцизными марками и этикетками. В областной Фискальной службе установили, что это за бутылки. По версии главного управления, жители области отравились «Пшеничной» производства ООО «Олександрія-БЛіГ» из Кировоградской области. Этот производитель не первый раз попадает в поле зрения правоохранителей и экспертов рынка алкоголя. Год назад председатель ГП «Укрводка» Владимир Остапюк назвал его главным производителем контрафактной водки Украины и предупреждал, что бутылка «водки взаконе» не может стоить менее 70 гривен, тогда как «Пшеничную» в селах Харьковщины продавали по 25 грн за поллитра. Впрочем, на форумах Волчанского района, где страшные отравления активно обсуждаются, жители района говорят, что в бутылки из-под «Пшеничной» часто переливали самодельную водку. Многие волчанцы сейчас опасаются покупать алкоголь, хотя в тех селах, где люди отравились насмерть, его продолжают продавать.

«Были какие-то проверки, тот магазин, где была паленая водка, закрыли, соседний продолжает работать, кк и раньше, водку продают», - рассказала «Вестям» жительница села Ефремовка Кристина Демидова.

Что было в бутылках, из которых пили погибшие и отравившиеся жители области, еще неизвестно: экспертизы изъятой продукции продолжаются.