В Харьков вернулись спортсмены, которые выступали в составе сборной команды Украины на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Для нашей страны они добыли 16 медалей (всего украинцы 117 раз восходили на пьедестал). После торжественной встречи харьковские герои отвели себе немного времени на отдых.

Пловец Максим Крипак в Рио стал настоящей сенсацией: дебютант Игр завоевал пять золотых и три серебряные медали. В дистанции на 400 метров вольным стилем установил новый мировой рекорд — 3:57,71. Рекордной была и 100-метровка на спине (результат — 57,24). До этого 21-летний спортсмен ни разу не выступал на международных соревнованиях. "До Рио в моей жизни еще не происходило ничего впечатляющего и на столько важного. Так что мои эмоции — это что-то с чем-то, — рассказал "Вестям" Максим. — Я понимал, что выложился на полную, но по-настоящему осознал и оценил свои достижения, когда меня так искренне поздравляли и благодарили люди".

Плаванием Максим занимается с детства, этот вид спорта порекомендовали медики, ведь с рождения у парня правая нога в области бедра короче левой. Ежедневно будущий мультимедалист превозмогал физическую боль и эмоциональный дискомфорт. "Очень хорошая врач-ортопед посоветовала родителям отдать меня в бассейн, чтобы моя спина распрямлялась, — рассказывает Максим. — Тренировался наравне со здоровыми детьми, мне нравилось. Поблажек мне никто не делал, и вот что получилось". Нормативы мастера спорта парень выполнил среди здоровых спортсменов, а квалификацию для паралимпийских соревнований получил только этой весной.

Уже на отборочных соревнованиях стало понятно, что Крипак — претендент на победу в Рио. Но такого сенсационного результата не ожидал никто (вошел в топ-5 мультимедалистов Паралимпиады). "Я, тренеры, доктора, массажисты понимали — да, работа проделана, результат должен быть, но на такое не рассчитывали. Каждый раз выкладывался на полную. Ну и соперники подстегивали, в том числе и мой друг по жизни Денис Дубров (медалист Рио, пловец из Днепра. — Авт.)", — говорит Максим. Уже через две недели Крипак планирует вернуться к тренировкам.

Максим Веракса. Фото GettyImages

Золото и две бронзы привез уже хорошо известный 32-летний пловец Максим Веракса, многократный призер Паралимпиады в Лондоне и Пекине (у спортсмена с 20 лет атрофия зрительного нерва, видит частично одним глазом. — Авт.). Самый титулованный паралимпиец Украины и один из самых быстрых пловцов мира (ставил рекорды, которые потом сам же и бил) "Вестям" признался, что третьему месту радовался не меньше, чем первому. "Брасс — не мой стиль — и бронза, так что эмоции зашкаливали", — говорит Максим. Заплыв на коронную для спортсмена дистанцию — 50 метров вольным стилем — назначили на последний день Паралимпиады. Пока дождался, эмоционально извелся. «Ветеран» спорта Веракса уходить из спорта пока не собирается. "Молодежь в спину дышит, но это только подстегивает. С Крипаком вы выступаем в разных классах, зато тренируемся вместе на "Акварене", так что нашелся хороший спарринг-партнер", — отмечает Максим.

Марина Литовченко. Фото: Фейсбук спортсменки

Медалей могло быть больше

Две медали на Паралимпиаде завоевала бегунья Лейла Аджаметова (золото в спринте на 100 м и бронза на дистанции 400 м), третье место на дистанции 50 м вольным стилем досталось Марине Поддубной, Евгения Бреус стала бронзовым призером по фехтованию на колясках, а Марина Литовченко — в соревнованиях по настольному теннису. По мнению главы Харьковского областного центра "Инваспорт" Николая Овчаренко, успех харьковчан был ожидаемым, а результат Максима Крипака стал ошеломляющим.

Харьковские паралимпийцы. Фото: сайт Харьковского горсовета

"В Харьков он привез 14 рекордов — три мировых, восемь паралимпийских и три европейских, вот такие у нас дебютанты", — отмечает Николай Николаевич. В то же время Овчаренко констатирует, что призовых мест могло быть еще больше, к примеру, в классе, в котором выступает Максим Веракса, организаторы оставили всего три дистанции. В некоторых случаях повлияли организационные заминки, уверены в "Инваспорте". «К примеру, перед заплывом пловцы с тяжелыми поражениями опорно-двигательного аппарата проходят разогревающие ванны. Температура ее выше, чем у предстартовой. В Рио было наоборот: разогревающая — холодная, а стартовая — теплая. Это негативно сказалось на наших спортсменах, — рассказывает Николай Овчаренко. — Также был случай, когда заплыв задержали на 40 минут". В целом ощущался и тяжелый для украинцев климат — почти 100%-ная влажность и температура до 40 градусов, в то время как во всех помещениях кондиционеры давали максимум плюс 24. Почти все спортсмены тут же простыли.