На Харьковщине продолжают травиться некачественным алкоголем. В ночь с воскресенья на понедельник еще двое пострадавших оказались в больнице — на этот раз Боровского района. Пострадавший из села Чернещина находится в больнице в тяжелом состоянии, житель районного центра умер.

Данные правоохранителей о количестве погибших расходятся: в воскресенье в Нацполиции говорили о 15 смертельных случаях, по уточненным данным прокуратуры, на понедельник их всего 12. Все дело в том, что причина смерти нескольких умерших не установлена, и они пока не учитываются в общей сводке. На 26 сентября в больницах находились 22 человека, из них — 12 из Изюмского района, 7 из Волчанского, двое из Харьковского и один из Боровского. Их состояние — тяжелое и стабильно тяжелое.

Правоохранители задержали троих человек — владельцев магазинов, где пострадавшие покупали контрафактный алкоголь. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 204 «Незаконное изготовление товара из недоброкачественного сырья, что привело к отравлению людей». Им грозит до 10 лет лишения свободы. Под стражей остается только женщина из Волчанского района, предпринимателей из Харьковского и Изюмского районов отпустили под домашний арест. В прокуратуре недовольны таким решением суда и постараются обжаловать его в апелляции.

«Мы считаем, что эти подозреваемые могут негативно повлиять на ход расследования. Они могут влиять на свидетелей — это все местные жители, жители села, они все знают друг друга. Если мы еще не нашли какой-то алкоголь, они могут его уничтожить», — рассказала пресс-секретарь областной прокуратуры Вита Дубовик. По ее словам, хозяйка магазина наотрез отказалась сотрудничать со следствием и сообщить, где приобрела суррогат, мужчины дают показания, но разглашать их в прокуратуре пока не могут.

Половина алкоголя в стране - в тени

Расследовать все случаи отравления будет Государственная фискальная служба под контролем прокуратуры, в следственные группы войдут полицейские и прокуроры тех районов, где были отравления.

«Органы местной власти совместно с патрульными будут проводить рейд по объектам реализации алкогольных напитков для выявления фактов продажи фальсифицированной продукции», — сообщили в Изюмском горсовете. Подобные рейды пройдут во всех районах, где люди пострадали от некачественного спиртного. Чем именно отравились люди, установят эксперты-криминалисты. Но сейчас уже ясно — большинство отравившихся покупали алкоголь на разлив.

«В одних районах эта жидкость выдавалась за коньяк, в других — за водку. Наливали ее тоже в разные емкости — у некоторых пострадавших была изъята жидкость в обычных пластиковых бутылках», — говорит Вита Дубовик.

К концу недели в прокуратуре обещают назвать вещество, которое продавали под видом водки, полная токсикологическая экспертиза будет готова через две недели.

Глава ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк говорит, что отравления на Харьковщине - не единственный случай. «По нашей оценке более 50% рынка находится в тени. Такой рост продолжается на протяжении года и, к сожалению, нет предпосылок для остановки этого процесса. Одна из причин – рост акцизов, а следовательно и цены на легальный алкоголь. Сегодня бутылка водки 0,5 не может стоить дешевле 70 гривен, потому для потребителя, который делает выбор, основным фактором должно оставаться не количество, а качество. Пусть это будет одна бутылка, но купленная в  супермаркете, с которой уплачены налоги и проверена безопасность. После этого шокирующего инцидента правительство вместе с контролирующими органами совместно с участниками ранка должны провести комплекс работ по усилению борьбы с оборотом нелегального алкоголя в стране. Этот случай не единичный. Теперь основная задача - предупредить следующие случаи фатальных отравлений», сообщил «Вестям» Остапюк.

"Александрию" не обвиняют

В воскресенье пресс-служба Фискальной полиции сообщила о том, что некоторые из отравившихся пили водку «Пшеничную» производства ООО «Олександрія-БЛіГ» из Кировоградской области. Но в прокуратуре считают это преждевременным выводом.

«Говорить об определенных торговых марках — преждевременно. Да, в некоторых магазинах были найдены бутылки с этикетками, их около пяти», — говорят в облпрокуратуре. Установить, содержали ли эти бутылки контрафактный алкоголь, поможет экспертиза. Тем временем правоохранители просят граждан не покупать алкоголь в сомнительных местах и внимательно следить, правильно ли наклеены этикетки и акцизные марки на бутылках.