В самом старом здании на территории завода им. Малышева по адресу ул. Плехановская, 126а, через полгода откроется уникальное пространство для творчества и отдыха харьковчан.

Масштабный проект называется арт-завод «Механика». Сейчас в огромном цехе, где когда-то собирали паровозы, а позже тепловозы и танки, делают ремонт. Практически готов концертный зал «Движ Маш», а также коворкинг. На очереди — хостел на 40 номеров, творческие мастерские и арт-холл, где можно будет разместить сразу несколько экспозиций. Для поклонников экстремальных видов спорта создадут urban park (с вело- и скалодромом, катком). А первой линией станет парковая зона с газонами, деревьями, скульптурами и уж совсем неожиданными морскими контейнерами, переделанными под магазинчики, бары и чайные.

Все фото Ю. Байрачной

Пока масштабный проект организаторов кажется фантастическим. Фасад «Механики» виднеется из-за серого бетонного забора с колючей проволокой наверху, ведь долгое время эта территория оставалась режимной (до начала 2000-х годов механический цех №170 принадлежал заводу им. Малышева, сейчас он принадлежит частной компании и приватизирован). Из той самой первой парковой линии — пока только тротуарная плитка и оригинальный логотип. В огромном ангаре песок, строительный мусор.

Удивительно, но это место уже, как магнит, притягивает творческих харьковчан. Группа художников-дизайнеров из пленки делает кокон, одну из стен покрывает граффити. Арт-директор и автор идеи «Механики» Сергей Рапахаус подтвердил: несмотря на то что официальное открытие только 1 мая, на территории ежедневно что-то происходит.

«У нас снимают клипы, делают фотосессии, мы уже проводим фестивали, встречи. IT-компании проводят у нас различные мероприятия. Людям нравится, что рядом заливают бетон, а с другой стороны кто-то рисует. Это атмосфера особая», — рассказал Сергей.

К назначенному сроку, заверяет организатор, все задуманные зоны будут готовы.

В здании, которому более 100 лет, окна заменили на металлопластиковые и отремонтировали крышу. Готова котельная, в которой будут использовать пеллеты. Так что арт-площадка будет функционировать и зимой, и летом в круглосуточном режиме. Материалы приобрели благодаря грантам, а работы выполняют неравнодушные харьковчане - те, кто рассчитывает в будущем проводить здесь много времени, занимаясь творчеством. А на просьбу принести ненужные вещи (старую технику, металлоконструкции и детали) откликнулись даже директора больших предприятий.

Хлам дизайнеры используют при создании общей стилистики пространства — стимпанк (все предметы декорируют механозаврами). «Подарили железяку, которую можно было продать тысяч за тридцать, но людям не жалко. Скоро еще автомобили старые привезут», — сообщил арт-директор.

После открытия на «Механике» можно будет даже жить, сняв один из номеров хостела. Кстати, в комнатах сделают иллюминаторы, из которых можно будет сверху наблюдать за происходящим на концертной площадке.

Когда арт-завод «Механика» заработает на полную, Сергей Рапахаус обещает харьковчанам выступления известных артистов и неординарные культурные события. По его словам, пространство можно будет быстро и легко трансформировать под любое мероприятие, ведь мебель и сцена будут на колесиках. На крыше обещают высадить сад и грядки с овощами.