Производители отравленного алкоголя, который убил и уложил на больничные койки десятки человек, пойманы. Пять дней за «бутлегерами» охотились фискалы, работники прокуратуры, СБУ и спецподразделения «Альфа». Брать их пришлось в лесах и полях. Алкоголь из технического спирта, который они разливали у себя в гаражах и квартирах, разошелся по всей Украине и продолжает убивать.

Поймали в лесу

Неделю назад в больницы начали поступать первые жертвы паленого алкоголя, к концу пятницы умерло 12 человек. Уже тогда, уверяют сотрудники Государственной фискальной службы, они выследили виновников трагедии. След привел к 27-летнему безработному харьковчанину. Но схватить производителя отравы не удалось.

«Он подъезжал к квартире, где мы проводили обыск, там были его жена и мать. Он в это время увидел, что происходит, и поехал по всей Харьковской области», — рассказал замначальника Государственной фискальной службы в области Андрей Бежанов. Тем временем правоохранители установили троих подельников организатора преступного бизнеса. Ими оказались двое братьев 31 и 32 лет и 44-летний гражданин. Понадобились специальные меры, чтобы поймать всех этих людей.

27-летний харьковчанин продавал паленую водку через интернет. Фото: ГФС в Харьковской области

«Мы задействовали спецподразделение «Альфа», и благодаря этому удалось моментально задержать этих людей. Они не успевали оказывать сопротивление. Одного из них, организатора, брали в лесу», — говорит руководитель СБУ в Харьковской области Эдуард Крицин. Остальных тоже ловили по лесам и полям. Вначале все члены банды отпирались, но теперь дают показания.

Главным в этом «бизнесе» был самый младший, 27-летний безработный харьковчанин, в прошлом — наладчик полиграфического оборудования. В июне этого года он купил литр технического метилового спирта, разбавил его водой и продал под видом водки. Успех вдохновил «предпринимателя», он купил уже 100 литров, снова разбавил, и снова продал через интернет, соцсети и знакомым хозяевам магазинов.

Дело росло, к нему присоединились вышеназванные дружки производителя страшного продукта. Разливали бодягу по бутылкам и тетрапакам в гараже и в квартире братьев.

Торговали не только алкоголем на разлив, но и подделывали известные марки: «Александрия-БЛИГ» («Пшеничная») и Люботинского завода «Продтовары». Бутылки собирали по мусорным урнам, а акцизные марки распечатывали на цветном принтере.

«Особый цинизм в том, что он знал, что продает. И когда люди уже начали травиться, он заказал 4000 литров технического спирта. Его продавцы пытались научить, как из этого спирта произвести жидкость, которую можно употребить. Он приобрел оборудование для очистки воды и через так называемый осмос перегонял спирт и мешал его с водой из крана», — описывает Бежанов нехитрый способ производства спиртного, которое разошлось по всей Украине по цене 250 грн за 10 литров.

Организатор производства уверяет, что паспорт свой давно потерял, а потому для отправки товара через интернет использовал документ своего соседа. Расплачивался по-приятельски — алкоголем собственного производства.

Пошли по "наливайкам"

Всем четверым мужчинам предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 204 УК («Незаконное производство алкогольных напитков, что привело к гибели людей»), им грозит от пяти до 10 лет тюрьмы. Такое же обвинение предъявлено троим владельцам магазинов, где продавали подделку. Но, несмотря на то, что изготовители убийственного алкоголя арестованы, люди продолжают гибнуть — товар успел разойтись по Украине. В Харьковской области фальсификат убил 21 человека (по другим данным — 25), в Украине — 35, всего отравилось более 70 человек не только в Харьковской, но и в Луганской, Донецкой, Николаевской и Житомирской областях. Сейчас фискалы по всей Украине перешли на круглосуточный режим работы и ищут те партии алкоголя, которые еще остаются в продаже. А в прокуратуре почти установили канал поставки технического спирта.

«Есть предварительное понимание у следователей, откуда завозили сырье. Но сейчас проводятся следственно-оперативные действия, поэтому мы пока не можем разглашать», — сообщил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

Пока в прокуратуре ловят производителей, полицейские провели рейд по харьковским «наливайкам» и забрали оттуда около тонны сомнительных спиртных напитков, которые наливались из пластиковой тары или продавались в бутылках с косо наклеенными акцизными марками. Самый большой «урожай» правоохранители собрали в рюмочных на улицах Монюшко, Аэрофлотской и Плехановской. По словам полицейских, после начала рейдов многие «наливайки» закрылись самостоятельно.