Сегодня 29 сентября правоохранительными органами был задержан организатор изготовления алкогольного суррогата, который стал причиной массового отравления и смерти жителей Харькова и области. В операции принимали участие сотрудники ГФС Харьковской области, спецподразделение СБУ "Альфа" и сотрудники харьковской областной прокуратуры. Они поделились деталями задержания преступника.

"Организатор, зная о смертях, зная о качестве спирта, в прошлую пятницу перегружает этот спирт в гараж, в час ночи подъезжает к своему жилью, в этот момент мы его уже установили и разыскивали, проводили обыск у него дома. Приехав домой, увидев, что горит свет, в квартире была его жена, мать, после этого он всё понял и уехал по всей Харьковской области", — цитирует "МедиаПорт" первого заместителя начальника Главного управления Государственной фискальной службы в Харьковской области Андрея Бежанова.

10 литров спирта 27-летний харьковчанин, которого правоохранители называют организатором "производства", продавал за 250 гривен.

"С начала июня организатор приобрёл 1 литр такого спирта. Использовал, всё прошло. После этого было приобретено ещё 100 литров такого спирта. Изготовленная продукция была распространена на территории области. Потом было приобретено 1000 литров такого спирта. На территории области были уже установлены факты отравления со смертельными последствиями. Организатор, зная об этих случаях, зная о качестве данного спирта, получает партию в объёме 4000 литров. Партию из 4000 литров мы изъяли", — добавил Бежанов.

 

К этому моменту следствию известно, что водку поставляли в пять областей Украины. Как в ёмкостях без пометок, так и под видом известных брендов. Правоохранители не называют, в какие именно области отправляли алкоголь, но отмечают, что регионы совпадают с теми, где были зафиксированы случаи массовой гибели людей.  

"Этой группой изготавливалась фальсификованная продукция известных брендов. Хочу это подчеркнуть, потому что в СМИ появляется информация, что некачественная продукция производится на заводах-производителях. Это не так. На сегодня, в рамках расследования дела мы знаем, что изготавливалось этой группой водка под брендами ООО «Александрия Блиг» и продукции Люботинского завода «Продтовары». Марки, я вам показал, какие клеились на бутылки. Бутылки собирались, извините, на свалках", — сказал Бежанов.  

 

Организатор пытался скрыться.

"Организатор, зная о смертях, зная о качестве спирта, в прошлую пятницу перегружает этот спирт в гараж, в час ночи подъезжает к своему жилью, в этот момент мы его уже установили и разыскивали, проводили обыск у него дома. Приехав домой, увидев, что горит свет, в квартире была его жена, мать, после этого он всё понял и уехал по всей Харьковской области", — сообщил Бежанов.

Мужчину задержали в лесу, рассказал начальник Управления СБУ в Харьковской области Эдуард Крицин.

"Убегал, убегал, но не успел", — сказал Крицин.

В задержаниях принимали участие бойцы спецподразделения СБУ "Альфа".  

"Первая его (организатора — ред.) фраза, вы же понимаете — лес, поле, побег, он сказал: «Это не я». Он представился под другой фамилией. Но мы знали, какими фамилиями он может представляться", — сообщил Андрей Бежанов.  

"Организатор в своей преступной деятельности использовал несколько фамилий. Паспорт им был потерян очень давно, для пересылки он использовал паспорт своего соседа, которому за использование паспорта наливал изготовленные им спиртные напитки. Организатор, 1989 г.р., ранее работал наладчиком полиграфического оборудования. В данный момент — неработающий. По информации на сегодня — несудимый", — сообщил Андрей Бежанов.

"Кроме того, пособники — это два брата, 1985 и 1986 года рождения, изготавливали продукцию в квартире, у обоих — среднее образование, один временно неработающий, у второго – специальность неполное высшее образование, специальность — альпинист-высотник. Ещё один пособник 1972 г.р.", — сказал заместитель начальника ГУ ГФС в Харьковской области.

"Все принимали спирт, разливали по ёмкостям, и изготавливали как в гаражах, так и в квартире", — отметил Бежанов.

По оперативной информации, алкоголь содержал метиловый спирт. На следующей неделе следователи рассчитывают получить результаты экспертизы жидкости.

О том, что прокуратура установила личность виновника смертельных отравлений алкоголем в Харьковской области, было объявлено еще 27 сентября. 

Напомним, в результате массовых отравлений на территории Украины число погибших от фальсификата перевалило за 30

Ранее сообщалось, что полиция нашла поставщиков "паленого" алкоголя, приведшего к смерти людей в Донецкой области. Женщина отказывается сотрудничать со следствием.

Как "Вести" писали ранее, "паленку везут фурами". При этом эксперты уверены, что количество паленого алкоголя в Украине будет расти. Метиловый спирт, приведший к массовым смертям в Харьковской области, попал к нам контрабандой.