В течение двух лет, пока будет вестись реконструкция, Харьковский зоопарк не сможет принимать посетителей. Это довольно большой срок, потому животных готовы привезти в гости к харьковчанам, а также в ближайший пригород.

Конечно, выезд крупных хищников не предусмотрен, но к общению на вашей территории готовы мелкие хищные птицы и млекопитающие, безобидные травоядные и рептилии. Все животные привиты, а также привыкли к компании людей, ведь воспитаны юннатами зоопарка.

Чаще всего пернатых и четверолапых просят привезти в школы и детские сады. Общение с братьями меньшими длится около часа. Кроме этого, сотрудник зоопарка рассказывает об интересных фактах из жизни животных, проводит викторину. «Из мелких хищников — лиса, хорек, также можно привезти нутрию, шиншиллу, дикобраза, — перечисляют в образовательном отделе. — Дошколята очень радуются декоративным пушистым кроликам. Некоторых животных мы не достаем из клеток, к примеру, дикобраза. Других, напротив, можно потрогать». Интерес и умиление вызывают также ежики.

К выезду готовы и черепахи, из птиц — курочка и сова. У последней, кстати, опыт «выступлений» на публике и в непринужденной обстановке уже немалый.

Сова Клуша вместе с юннатами недавно представляла зоопарк на Научных пикниках в саду Шевченко, а также посещала Школу кино и телевидения «Дитятко», а на днях с другими питомцами радовала воспитанников Зеленогайского специального общеобразовательного учебно-воспитательного комплекса.

«Дети получили огромное удовольствие. Был восторг. Было интересно, хотя некоторые ждали и тигра собственной персоной. Черепахи исходили спортзал вдоль и поперек, — рассказала замдиректора УВК Юлия Михайлова. — Не все наши воспитанники в силу здоровья, своих особенностей хорошо переносят дорогу, потому приезды необычных гостей к нам очень важны. Ждем новых встреч и других животных».

Фото: сайт Харьковского зоопарка

«Зоопарк по заказу» для детских домов, школ-интернатов организуется бесплатно. Обычные учебные заведения, а также частные заказы оплачиваются. Цена стартует от 150 грн (в зависимости от того, какие животные транспортируются) плюс стоимость топлива для заправки автомобиля.

По словам директора зоопарка Алексея Григорьева, новый формат работы быстро становится популярным. Однако выездные мероприятия не являются острой необходимостью, это образовательная работа. «Действительно, сейчас зоопарк не имеет дохода от продажи билетов, однако недостатка в кормах у нас нет, — говорит Алексей Яковлевич. — Эти расходы полностью компенсируются из городского бюджета. Так даже проще и легче».

В то же время в зоопарке в рамках традиционной акции принимают от харьковчан осенние плоды и ягоды, чтобы разнообразить рацион животных. Овощей и фруктов в этом году практически не несут, говорит Григорьев, зачастую такие свежие лакомства в большом количестве привозили посетители из сельской местности Харьковской области.

А вот каштаны и желуди городские школьники приносят десятками килограммов. Напомним, ежедневно ко входу в зоопарк можно принести сезонные ягоды: шиповник, красную и черноплодную рябину, бруснику, клюкву, облепиху, а также орешки.