До последнего дня список претендентов на губернаторство держали втайне. Конкурс стартует сегодня в 10:00, а перечень претендентов на должность на сайте Нацагентства по вопросам госслужбы обнародовали только в ночь на понедельник. Желающих поработать главой ХОГА оказалось 10 человек.

Имена некоторых из них стали известны накануне, кандидата от «Самопомощи» Тараса Ситенко отсеяли, поскольку он не работал госслужащим, потому окончательный список выглядит так:

Фамилий, которые были бы на слуху у харьковчан, в этом списке немного, хотя с момента объявления конкурса все ожидали, что в нем примут участия известные личности. «Я не исключаю, что в кадровые решения по Харькову могут вмешаться политики, которые имеют всеукраинский масштаб. Нет сомнений, что Арсен Аваков попытается восстановить контроль над регионом», - говорила политолог Юлия Биденко. Однако бывшие руководители области - Арсен Аваков, Михаил Добкин и Игорь Балута - желания вернуться в белый дом на Сумской не изъявили и «своих» кандидатов не выдвинули.

Среди известных участников конкурса - Виталий Немилостивый, который избирался в парламент от «Батькивщины», но в 2013 году вышел из фракции, Петр Костенко, экс-кандидат в мэры, Сергей Кадыгроб, который в свое время руководил КП «Вода» и работал заместителем городских голов - Добкина и Кернеса. Есть и личности с интересной биографией. К примеру, профессор Бервено 4 года назад разыскивался Луганской милицией по подозрению в мошенничестве. Видимо, подозрения были сняты, поскольку ученый и в то время, и сейчас продолжает работать в университете им. Каразина. А другой кандидат, ныне безработный Сергей Третьяков, был депутатом Донецкого облсовета и чиновником ДонОГА времен губернатор Шишацкого.

Требование об обязательном 3-летнем опыте работы на должности руководителя подразделения в госструктуре сбило с толку претендентов, поскольку в правилах содержится допущение - «или такой же опыт работы в других организациях». Но в конце концов члены комиссий решили обойтись без всяких «или» и отказали претендентам без опыта работы чиновниками. «Это могла быть и случайная накладка, потому что это первый опыт, он не отработан, - рассказал «Вестям» политолог Игорь Полищук. - Я считаю, что опыт госслужбы должен быть, я сам был зам. начальника управления в облгосадминистрации и у меня ушел год только на то, чтобы разобраться, как там все работает».

Окончательное решение с назначением примет, как и раньше, президент - но уже на основе рекомендаций Комиссии, хотя уже сейчас политологи говорят, что исход конкурса уже решен на Банковой, а конкурс - формальность.