Пособие харьковского издательства по русскому языку для третьеклассников наделало много шума в Мариуполе. Там некоторые родители школьников были возмущены тем, что украинским ученикам предложили изучить флаг и герб России. В издательстве говорят: во всем виноват экс-министр образования Дмитрий Табачник, но крамольные книги собираются отозвать из магазинов.

О том, что учителя мариупольской гимназии учат детей стихотворениям о флаге и гербе России, первой рассказала на страничке в соцсети местный волонтер Галина Однориг. «Ау, СБУ, вы где! Опять скажут, что это не сепаратизм, что так и должно быть — учить наших детей в школе почитать страну-убийцу», — написала Галина. На фото, которое волонтер выложила на страничке, — куплет с заданием из книги для третьеклассников. «У России величавой на гербе орел двуглавый», — гласит первая строфа стихотворения. Поскольку учебное пособие было одобрено Министерством образования, мариупольская активистка обратилась к министру с просьбой объяснить ситуацию.

Пособие готовили еще в 2013 году и переиздали, не проверив. Фото: Галина Однориг

Пока в Министерстве думают, как ответить на призыв, нашелся издатель провокативного пособия — им оказался харьковский «Ранок». Директор компании поспешил извиниться и пообещать, что все еще не проданные пособия изымут из продажи. Оказалось, готовили их еще в 2013 году, о войне с восточным соседом речь тогда не шла. Это конкретное пособие с отрывными карточками было издано к учебнику другого издательства — «Генеза». И примеры из стихотворений о гербе и флаге России, которые так возмутили патриотов, были взяты именно из учебника.

«Для того чтобы выпустить пособие к учебнику, от нас Министерство времен Табачника требовало, чтобы оно полностью соответствовало концепции учебника. Понятно, что сейчас это звучит очень неоднозначно, потому мы приняли решение отозвать это пособие», — рассказал «Вестям» директор издательства «Ранок» Виктор Круглов.

Своей вины издатель тоже не отрицает: в 2016 году пособие было переиздано без изменений, за это директор издательства собирается дисциплинарно наказать редакторов. Круглов затруднился ответить, сколько школ в Харькове и области получили такие пособия. Как рассказали «Вестям» родители некоторых харьковских школьников, пособия, в отличие от учебников, они приобретают на собственные деньги на основании рекомендаций учителей.

Сейчас руководство издательства выясняет, куда были отправлены пособия, чтобы вернуть их из магазинов на склады предприятия. Взамен собираются издать новую вспомогательную книжку для третьеклассников. «Мы сейчас думаем, как к этому подойти. Наверное, будем использовать для примеров только произведения классической литературы», — говорит Круглов.