История с многомиллионными долгами КП «Харьковводоканал» перед энергетиками получила новый виток. На значительную часть автопарка отдел принудительного исполнения решений Главного управления юстиции в области наложил арест.

Это действие в рамках производства по принудительному взысканию задолженности перед несколькими предприятиями (физическими и юридическими лицами), в том числе и акционерной компанией «Харьковоблэнерго». Вскоре машины оценят и выставят на торги.

Как выяснили «Вести», «Харьковводоканалу» аукнулись долги предшественника— КП «Вода». Это предприятие все еще находится в процессе реорганизации, потому техника до сих пор числилась за ним, но использовалась правопреемником — «Харьковводоканалом».

По словам пресс-секретаря АК «Харьковоблэнерго» Владимира Скичко, имущество арестовали по девяти искам 2010–2011 гг., выигранным в Хозяйственном суде области. В рамках выполнения сводного производства о взыскании задолженности у энергетиков есть шанс вернуть около 2,5 млн грн (суммарный долг КП «Вода» перед несколькими предприятиями в рамках этого дела — 15 млн грн). На фоне общего долга перед энергетиками это незначительная сумма. «На данный момент задолженность составляет 681 млн грн. По текущим счетам «Харьковводоканал» рассчитывается на 40%. За сентябрь они получили электроэнергии на 46 млн, а заплатили чуть более 20 млн», — отметил Скичко.

Известно, что исполнители арестовали 190 единиц техники — легковые, грузовые и спецмашины. Среди них — автомобили марок ЗИЛ, ГАЗ, КрАЗ, а также тракторы, то есть техника, которая непосредственно используется при проведении плановых и неплановых ремонтов. Согласно сообщениям КП «Харьковводоканал», ежедневно в Харькове работает от 300 до 320 единиц спецтехники. Таким образом легко подсчитать, что предприятие лишилось чуть ли не двух третей всего автопарка.

Как будет организована работа аварийных бригад в таких условиях, в КП предпочли не говорить. В пресс-службе вчера сослались на отсутствие какой-либо информации. «Без комментариев. Это наша позиция», — ответил «Вестям» гендиректор предприятия Виталий Панов. Впрочем, вице-мэр по вопросам ЖКХ Андрей Руденко заверил, что никаких изменений в работе КП жители города не почувствуют. «Проблемных моментов, на которые харьковчане могли бы обратить внимание, не будет», — пообещал Руденко.

Чиновнику вторят и рядовые сотрудники. Предприятие уже не первый год работает в экстремальных условиях, потому выход найдут. «Это что в первый раз? Отключали свет — привезли генератор. Забрали технику — возьмут ее в аренду у других предприятий или у частников. Это вообще не проблема, — рассказал начальник участка, попросивший не называть его имя. — В крайнем случае купят еще что-то новое. Деньги на это найдутся».