С каждым годом поселок Песочин, который расположен всего в семи километрах от Харькова, все больше становится похож на город. За счет недорого жилья (по сравнению с ценами на харьковскую недвижимость) и близости к городу Песочин стал привлекателен для молодого поколения. Согласно официальной статистике, ежегодно за счет молодых семей население поселка увеличивается на 1,5–2 тыс. человек. Жители Песочина мечтали, но так и не стали коренным населением Харькова. Зато многие харьковчане хотят покинуть мегаполис ради этого поселка. Преимуществ несколько: квартиры дешевле на треть, квартплата — на 40%, рядом — лес.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ В ПЕСОЧИНЕ?

Микрорайон «Мобиль» — самый молодой в Песочине. За 23 года существования там появились десятки новых многоэтажных жилых домов, и строительство не прекращается ни на минуту. Миграция городского населения сюда обсуждается на специальных форумах и ветках. В одной из тем «Есть ли жизнь в Песочине» молодая пара проводила опрос среди местных жителей о том, насколько комфортно проживать в этом районе. Из ответов харьковчан: «Моя знакомая живет в Песочине, в м/р Мобиль. Дети ходят в Песочинский коллегиум, вроде довольна. Старшая дочка его закончила уже. Детей водит во Дворец пионеров. В принципе, если есть машина, то часть проблем снимается. Да и до метро «Холодная Гора» оттуда ехать максимум 20 минут. Я к ним в гости добираюсь за 45 минут», — пишет Татьяна. «Несколько знакомых там живут, очень довольны. Единственный минус — в связи с резким заселением единственный детский сад не справляется. Вроде обещали очень скоро новый построить. А маршрутки там ходят каждые 5–7 минут, ехать очень близко», — пишет Виктория.

То, что Песочин становится все более привлекателен для молодежи, поселкового голову не удивляет. Говорит, в последние годы инфраструктура поселка заметно улучшилась. Кроме того, играет большую роль близость к городу и хорошая транспортная развязка, ведь до ближайшей станции метро — 10–12 минут езды. «Тут до «Холодной горы» максимум 12 минут. Плюс шикарная дорога на всем ее протяжении. Лучшие школы, детсады и больница, и я серьезно говорю, что у нас все супер-современное. Также освещение — у нас поселок освещается на 95%. Это и привлекает молодые семьи, которые в основном селятся в микрорайоне «Мобиль» и микрорайон «Надия», — рассказал поселковый голова Александр Чернобай.

«МОБИЛЮ» — СВОЮ ШКОЛУ

Сейчас в Песочине работают только два учебных заведения — Песочинский коллегиум и общеобразовательная школа. По словам главы Харьковского района Виталия Збукаря, эти две школы полностью закрывают потребности поселка в ученических местах. «Все дети, которые живут в Песочине, учатся в двух школах, и мест вполне хватает для поселка. А вот школа на микрорайоне «Мобиль» — это больше наша мечта. Мы хотим, чтобы там была своя школа и детям не приходилось бы переходить через дорогу», — отметил Збукарь. При этом он отметил, что под строительство новой школы уже выделен участок земли и дорабатывается проектно-строительная документация, осталось дело за финансированием. «Пока строим без денег, есть работа над проектом, есть земельный участок, начали работать над рытьем котлована. А вот насчет финансирования — будем смотреть на 2014 год, что у нас будет по деньгам, ведь это достаточно серьезная сумма», — отметил Збукарь.

На строительство новой школы необходимо 56 млн грн. Планируется, что дети будут учиться в трехэтажном здании со спортзалом и столовой. Также, согласно проекту, рядом со школой будет построен стадион. Всего же новое учебное заведение сможет принять до 640 школьников. Однако если с обучением школьников в поселке нет острых проблем, то с местами в детских садах ситуация абсолютно противоположная. Сейчас на территории Песочина работает три дошкольных учебных заведения, в которых воспитывается 3300 детей.

Как отметили в Песочинском поссовете, один из детских садов находится на территории микрорайона «Мобиль», именно там сейчас планируется расширение. «По расширению детсада «Теремок», который находится на территории «Мобиля», проект уже готов. Сейчас там работают 12 групп и добавится еще четыре», — пообещал Александр Чернобай. Расширение запланировано на следующий год, хотя деньги уже выделены. «Мы планируем начать строительство в следующем году. Деньги уже выделены, но вряд ли они дойдут до нас в этом году», — отметил Чернобай. Также на территории Песочина планируют построить спортивно-оздоровительную школу.

Правда, есть те, кому непрекращающаяся стройка в поселке порядком поднадоела. «Живем в Песочине уже семь лет, но думаем съезжать. Район «Мобиль» застраивается хаотично,без всякой архитектуры и ландшафта. Где есть свободный пустырь, там поставят дом. Уже надоели отключения то воды, то света при грозе. Так называемый лес — это посадка из сосен примерно 1,5 га, единственное место, где можно прогуляться, и то планируют подрезать и установить аттракционы», — пишет karakum.

Перепись-2010
Согласно всеукраинской переписи населения, в поселке Песочин проживает 21 109 человек. Из них около 1500 детей дошкольного возраста, столько же школьников и 4,5 тысячи пенсионеров. 13 600 человек трудоспособного возраста проживает в Песочине.

Квартиры - от 5750 грн за квадратный метр

В сентябре 2012 года поселок Песочин стал меньше на 200 га. Сначала решением сессии горсовета, а потом постановлением Верховной Рады Украины к Харькову были присоединены земли поселка, ограниченные окружной дорогой вокруг Харькова. В частности, в состав Харькова вошел рынок «Лоск» (полностью) и небольшая часть поселка в районах Минутка, Старый Песочин и Новая Бавария.

Сейчас в уменьшевшемся поселке строятся 3 дома эконом-класса - 16-этажный «Маяк» на улице Кушнарева, 1а (срок сдачи конец 2013 года), 10-этажный дом по улице Комарова (завершение - второе полугодие 2013 года) и 4 секции по 10 этажей на улице Дагаева (дом обещают сдать в конце 2014 года). Цена на квадратные метры за городом намного ниже: однокомнатные квартиры от 5 750 грн/м2, двухкомнатные квартиры от 5 600 грн/м2, трехкомнатные квартиры от 5 100 грн/м2. Получается, 1-комнатная квартира площадью 30 квадратных метров на стадии строительства - от $21 500.