Конкурс губернаторов завершился предсказуемо: из 10 претендентов комиссия отдала предпочтение Юлии Светличной, которая сейчас исполняет обязанности руководителя ХОГА. Кабинет министров уже одобрил ее кандидатуру. В том, что президент подпишет указ о назначении, сомневаться не приходится. Дело могут омрачить судебные тяжбы, которые затеяли два кандидата, не допущенные к конкурсу.

"Личные коммуникации"

Как писали «Вести», конкурс на главу облгосадминистрации проходил в среду, 5 октября, в Киеве и длился с 10 утра до вечера. Хотя по закону комиссия имеет право 30 дней не оглашать результаты отбора, ее члены выбрали победителя в тот же день. Юлия Светличная, и. о. председателя ХОГА, теперь будет просто председателем, если президент подпишет документ о ее назначении.

Своим преимуществом на должности губернатора Светличная назвала хорошие отношения с министрами. Фото: пресс-служба ХОГА

В борьбе за должность она обошла восемь других претендентов (девятый выбыл на этапе презентации, так как не знал украинский язык). Комиссия определяла победителей по количеству баллов, которые претенденты набрали в ходе тестирования, ответов на ситуативные задания и собеседования. Светличная набрала 17,82 балла из 18 возможных, второй номер, Сергей Мельник, начальник военно-юридического факультета ХНЮУ им. Ярослава Мудрого, получил 12,82 балла.

Его кандидатуру тоже подали в Кабмин, Администрацию президента и гаранту — в случае, если в течение года Светличная не справится с обязанностями, Мельник будет запасным вариантом. Третьим на финиш пришел экс-заместитель харьковского городского головы Сергей Кадыгроб.

Основной частью конкурса было собеседование, за которым можно было следить в прямом эфире. Члены комиссии спрашивали у Светличной о ее преимуществах на посту руководителя. «Личное качество, которое я имею, — это, прежде всего, коммуникации с центральными органами власти, — ответила чиновница. — Есть взаимопонимание практически с каждым министром и личные коммуникации на уровне области как депутата облсовета и члена постоянной комиссии».

«Коммуникации» у и. о. губернатора действительно неплохи, учитывая тот факт, что ее непосредственный в прошлом руководитель Игорь Райнин сейчас возглавляет Администрацию президента. «Я думаю, ее без проблем утвердят, заминок нигде не будет. И в Кабмине, и в Администрации — люди президента, а конкурс выиграла член пропрезидентской парти. Плюс здесь то, что Светличная сможет лоббировать интересы Харьковщины через Райнина», — уверен политолог Александр Романюк.

Суды к новому году

Абсолютную победу Юлии Светличной могут омрачить два иска, которые подали на Комиссию претенденты на губернаторское кресло. Это - лидер городской ячейки «Самопомощи» Тарас Ситенко и адвокат Владимир Гошовский. Оба уже обратились в Киевский окружной административный суд.

Причиной отказа стало отсутствие у них опыта работы руководителями на госслужбе. Напомним, одно из положений условий конкурса можно трактовать двояко, в том числе и так, что опыт чиновничьей работы можно заметить работой на соответствующей руководящей должности в любой другой структуре. Об этом и будут спорить в судах юристы. До разбирательства, правда, еще нужно дожить.

«Рассмотрение моего дела назначено на декабрь, - рассказал «Вестям» Тарас Ситенко. - Дело в том, что в Окружном суде осталось всего шесть судей, у каждого из них - по 700 дел, и при этом еще двое собираются увольняться». При таком раскладе, уверен политолог Андрей Золотарев, у истцов довольно мало шансов на успех. «Мы видим, что президент достаточно плотно контролирует и судебную систему. Те, кто остался, очень чутки к руководящему мнению и «телефонному праву», которое никто не отменял», - заявил эксперт «Вестям».

Конкурс можно было не проводить

Конкурс на замещение должности руководителя области можно было не проводить, - уверены политологи. «Губернаторский конкурс - не более чем красивая декорация. Президент так демонстрирует реформы, и политику децентрализации, а это - элемент большого спектакля», - говорит Андрей Золотарев. Он уверен, что пока расстановка сил в парламенте и Кабмине не измениться, побеждать на таких конкурсах будут только пропрезидентские кандидаты. Его коллега Александр Романюк убежден, что конкурс председателей облгосадминистраций можно было бы вообще не проводить.

«Демократия предполагает не только выборы, но и прямое назначение. Во Франции, например, никто не проводит конкурс, а просто президент назначает префекта департамента с согласия правительства. У нас тоже так было и к этой системе можно было бы вернуться», - полагает эксперт.