Украинцы продолжают умирать от некачественного алкоголя. Больше 100 человек в стране отравились суррогатом, 51 из них, по состоянию на 6 октября, умерли. Харьковская область пострадала больше других. Эпидемия алкогольных смертей в регионе началась 22 сентября. Несмотря на то что правоохранители задержали изготовителя суррогата, люди все еще травятся. По данным Госпотребслужбы, три новых факта отравлений зафиксированы в Мерефе и поселке Высокий. Всего в области 85 случаев отравления, 35 из них — с летальным исходом. На фоне этой катастрофической статистики в Харькове и области продолжают работу сотни "наливаек", в которых по дешевке продается спиртное непонятного происхождения.

СМЕНИЛИ ВЫВЕСКУ

На прошлой неделе фискалы совместно с милицией устроили рейд по таким точкам продажи. Поводом для проверки послужили многочисленные заявления харьковчан, возмущенных масштабами алкоторговли. Тогда правоохранителям удалось прикрыть несколько точек и забрать около тонны спиртного. Но меры воздействия оказались недостаточными. Рюмочная на Плехановской, где при проверке не оказалось лицензий на продажу спиртного, открыла дверь уже через день. Такая же ситуация в районе станции метро "Имени Масельского".

"Там два супермаркета, и между ними — десяток этих точек. Ни одна не закрывалась, так и продают водку по 5 гривен за 100 грамм", — рассказали местные жители.

Рюмочная у детской поликлиники сменила вывеску, но не закрылась. Фото: Татьяна Мирная

За такие же деньги — 5 гривен — можно "остограммиться" и по адресу: проспект Героев Сталинграда, 12, — как раз возле детской поликлиники №1.

"Раньше это место называлось кафе-бар. После алкосмертей они убрали вывеску, но не закрывались ни на один день. Ежедневно возле нее лежат пьяницы. И это все — у входа в детскую поликлинику! Соседи не раз уже вызывали туда полицию, но они продолжают работать", — рассказала "Вестям" о злачном месте жительница соседнего дома Татьяна.

Наливайки продолжают работать даже в некоторых из тех сел, где люди отравились алкоголем. В селе Водяное Великобурлукского района, где от "паленки" умерли четыре человека, по словам местных жителей, работает магазин и продают водку. Впрочем, в официальную статистику алкогольных смертей случаи в Водяном не попали, поскольку причиной смерти у пострадавших записали не отравление.

РЕЙДЫ БЕЗ РЕЗУЛЬТАТА

Время от времени рейды по рюмочным устраивают не только правоохранители, но и активисты-общественники. Представители "Східного корпусу" несколько раз на протяжении последних месяцев вызывали полицию в точки продажи алкоголя, но безрезультатно.

"Очевидно, что поставщики и продавцы поддельной водки не смогли бы травить людей без участия продажных правоохранителей", — пишут активисты в соцсети.

В полиции говорят: рейды по точкам нелегальной продажи алкоголя проводят регулярно и не только в связи с гибелью людей. Но полномочий закрыть эти заведения не хватает.

"Мы можем только прийти, проверить точку по жалобе граждан. Если жалобы нет, то проверить мы заведение не можем, даже если есть подозрение, что там что-то не так", — сообщила "Вестям" руководитель отдела коммуникаций ГУ Нацполиции в Харьковской области Елена Баранник.

По ее словам, полномочия для проверок есть у Фискального управления. Но налоговики, наоборот, указывают на полицейских.

"Мы проверяем субъектов предпринимательской деятельности, — рассказал "Вестям" источник в фискальной службе. — Чаще всего такие точки не зарегистрированы — там нет предприятия. Это должна выявлять полиция, незаконной торговлей занимается она".

В некоторых случаях, если субъект есть, к нему применяются штрафные санкции за торговлю без лицензии. Этот процесс, говорят налоговики, может растянуться на месяцы, а нерадивые предприниматели научились пользоваться такими провалами в законодательстве. Сколько времени будут продолжаться смерти от алкоголя, неизвестно: по нашим данным, около тонны алкоголя (из партии в 5 тонн) так и не смогли изъять — он разошелся по стране.

Напомним, 23 сентября Госпотребслужба сообщила о 12 летальных случаях в Харьковской области в результате отравления суррогатом. Постепенно количество смертей начало увеличиваться и в последнем сообщении ведомства достигло 37 человек.

27 сентября производитель суррогатного алкоголя был установлен, позже его задержали. 30 сентября Киевский районный суд Харькова арестовал подозреваемого в производстве смертельного алкоголя.