С 6 октября по распоряжению Люботинского горсовета во всех школах начались каникулы. Перенести сроки решено из-за случаев серозного менингита у нескольких учеников. Объявить карантин эпидемиологи не могут, исходя из количества местных школьников: опасной ситуация будет считаться только при 200-х заболевших.

Многие родители, узнав о решении чиновников, вздохнули с облегчением, ведь пока санитарные врачи не смогли определить, как заразились дети.

Первый случай заболевания зарегистрировали еще 20 сентября, в больницу попал воспитанник детского сада. За последующие семь дней серозный менингит подтвердился еще у троих детей - школьников из разных учебных заведений, чуть позже - еще у двоих. Начиная с 28 сентября, о распространении опасного вируса уже знали все родители, некоторые перестали водить детей в школы. «На мой взгляд, уход на каникулы - очень правильное и своевременное решение, - говорит мама пятиклассника Наталья Захарова. - Я не пускаю сына ни на уроки, ни на кружки еще с прошлой пятницы. У него был насморк, то есть уже организм ослабленный и риск подхватить вирус очень большой».

Среди заболевших по одному ученику из Люботинской гимназии №1, УВК № 2, школы №3 и еще двое из школы №4. Как выяснили «Вести», жизнь всех детей вне опасности, к медикам они попали своевременно. Все находятся в областной инфекционной больнице. Уже спустя сутки после начала лечения их состояние улучшилось. Воспитанник детского сада уже отпущен домой и находится на контроле у местных врачей.

В Люботинской мэрии надеются, что преждевременные каникулы остановят распространение вируса. «Школы находятся в разных концах города, все заболевшие разного возраста - 7, 9, 10 классы, прямые контакты между ними не прослеживаются, - поясняет замначальника отдела образования Люботинского горсовета Виктория Ситченко. - О карантине и речи быть не может. У нас сейчас 2265 учащихся, основание для введения карантина - 10% заболевших, это 226 человек».

Даже не вспышка

Как стало известно «Вестям», вчера серозный менингит подтвердился у еще одного люботинца - студента Харьковского техникума пищевой промышленности. То есть зафиксирован еще один случай, формально не связанный с предыдущими.

Ситуацию в Люботине специалисты не могут назвать даже вспышкой.

«Нет никакого микроучастка, очага, случаи разрозненные. Все живут в разных частях города. Но инфекция передается несколькими путями: воздушно-капельным, фекально-оральным, водным. Говорить о едином источнике или факторе заражения невозможно», - поясняет завотделением организации эпидемиологических исследований ГУ «Харьковский областной лабораторный центр» Госсанэпидемслужбы Татьяна Карлова. В то же время специалист отмечает, что в осенне-зимний период активизируется именно воздушно-капельный путь: в помещениях холодно, дети переохлаждаются, и это способствует заболеваемости.

В течение года в Люботине проводились плановые исследование речной, сточной и питьевой воды, в том числе и на наличие энтеровируса (вызывает серозный менингит), они были отрицательными. Как сообщила Карлова, проведена санобработка помещений, в которых учились дети, а все контактировавшие с больными будут под наблюдением в течение 14 дней.

Некоторые родители предполагают, что на распространение вируса могли повлиять плановые медосмотры: в течение всего предыдущего месяца и первой недели октября дети (кроме первых классов) организовано, классами, ходили в поликлинику.

На каникулах люботинские школьники будут до 13 октября.

Как сообщали "Вести", Украине грозит эпидемия нового штамма гриппа.